Овощи по-казахски

Фермеры Восточного Казахстана активно экспортируют качественную продукцию далеко за пределы республики

10 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Крестьянское хозяйство «Муздыбай-1» — одно из передовых сельхозпредприятий Казахстана. На протяжении 14 лет здесь успешно занимаются выращиванием овощных культур в открытом грунте. В ближайшее время компания планирует увеличить объемы реализации овощной продукции на внутренних рынках и активно развивать экспортное направление.

Крестьянское хозяйство «Муздыбай-1», земли которого расположены в Восточно-Казахстанской области Казахстана, было основано в 2005 году. Специализируется предприятие на выращивании овощных культур: картофеля, капусты, моркови, лука, баклажан, помидоров и огурцов в открытом грунте. Также в хозяйстве производят и посадочный материал (семенной картофель сорта Королева Анна) для других сельхозпредприятий района.

Сейчас КХ активно расширяет площади за счет увеличения земельных участков. Идет подготовка к строительству паромной переправы через реку Иртыш и поливного оборудования на территории новых участков, а за счет улучшения качества продукции компания сможет значительно расширить географию поставок, включая реализацию продукции за пределы Казахстана. Ежегодно КХ выращивает до 12 тыс. тонн картофеля и других овощей. Посевная площадь предприятия составляет более 377 га. В данный момент в хозяйстве идет уборочная пора. Уже получен урожай свыше 6,3 тыс. тонн картофеля, более 3 тыс. тонн моркови, 700 тонн лука, 25 тонн помидоров, 45 тонн огурцов, 35 тонн баклажан, 550 тонн капусты. Всего более 11,3 тыс. тонн овощей.

У КХ «Муздыбай-1» хорошая материально-техническая база. На вооружении аграриев современные эффективные сельхозмашины. В основном здесь используют технику фирмы GRIMME, также есть трактора VALTRA, «Беларусь», комбайн ASA-LIFT, для орошения используются дождевальные машины «Фрегат» и поливальная установка Ocmis. Вода берется с поверхностных источников реки Иртыш. Предприятие построило современное овощехранилище объемом более 6,8 тыс. тонн, оборудованное вентиляцией с электронной программой. Здесь же установлены сортировочная линия, транспортеры для погрузки и подачи овощей. В городе Усть-Каменогорске — овощехранилище на 5 тыс. тонн. Есть линия мойки и фасовки овощей. В хозяйстве работает дружный коллектив из 35 человек, в период посевных и уборочных работ — до 100 человек. «Начинали мы с чистого листа, и только на собственном энтузиазме, — вспоминает руководитель крестьянского хозяйства «Муздыбай-1» Талгат Баймуринов. — Нам понадобилось время, чтобы выйти в передовые хозяйства в районе. Сегодня перед нами стоят важные задачи. Наша продукция поставляется в местные торговые точки, школы, детские сады, учебные заведения. Наши овощи можно встретить на рынках Восточно-Казахстанской области, отправляем продукцию и в другие регионы Казахстана. Также на протяжении ряда лет импортируем продукцию в Россию: Новосибирск, Барнаул, Омск и Алтайский край, в Пермь и Казань поставляли морковь. Особое внимание уделяем качеству и безопасности продукции. Уже в ближайшее время планируем наращивать производственные мощности и увеличивать поставки продукции как на внутренние, так и на внешние рынки».

            bool(false)