От тюльпанов до видеонаблюдения

Орловское сельское поселение Ростовской области победило в конкурсе проектов по благоустройству общественных территорий

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В следующем году в поселении появится сквер тюльпанов, на обустройство которого из областного бюджета будет выделено 19 млн рублей. Многочисленные архитектурные формы будут отражать тему ежегодного фестиваля экологического туризма «Воспетая степь». В этот праздник ранней весной в Орловский район приезжают тысячи туристов любоваться цветущими в степи тюльпанами.

По словам главы администрации Орлов­ского сельского поселения Сергея Омельченко, новая комфортабельная зона с аллеей будет небольшая — около 0,2 га, но насыщенная интересными элементами. Появится она рядом с кафе, где обычно проходят свадьбы.
«Попытаемся воссоздать элементы природы, хотя дендрологи сказали, что сложно перенести участок степи в населенный пункт. Но мы попробуем, — пояснил глава. — Сквер станет частью комплекса с ЗАГСом, фонтаном, аллеей и аркой в форме венка. Ночью его будут освещать большие тюльпаны с подсветкой».

В этом году в поселении велась активная работа по благоустройству. На средства района вымощено плиткой 380 кв. метров аллеи. Поселок украсил ее пятнадцатилетними дубами из питомника. Из Санкт-Петербурга привезли современные скамейки. В планах — посадить молодые деревья и вырубить старые на аллее, ведущей к храму.
28 сентября состоится открытие спортзала при сельском доме культуры «Колос». На его ремонт из средств сельского поселения выделено порядка 5 млн рублей.
Большое внимание уделяется освещению. Почти все уличные фонари сегодня с энергосберегающими лампами. Были прочищены все водотоки и водостоки. Идет организация системы видеонаблюдения, устанавливаются камеры слежения. На федеральном уровне выделяются средства для интеграции в систему «Безопасный город».

«Чем больше территорий на виду, тем спокойней гражданам, — подчеркивает Сергей Омельченко. — Значение видео­фиксации в раскрытии преступлений велико. Сегодня главной своей задачей считаю ежедневное поддержание порядка. Если на дороге мусор, заросшие обочины, разбитые скамейки, именно это бросится в глаза и запомнится, а не арки и фонтаны. Поэтому большое внимание уделяется содержанию территорий. Но есть проблема. К сожалению, довольно много у нас взрослых людей, позволяющих себе мусорить. Территория поселка обширная. Ни одного поселкового бюджета не хватит на ее уборку, если все будут сорить. Осужденные за различные административные правонарушения у нас отрабатывают часы, обязательно убирая территорию. Когда сам подметаешь, следующий раз корки от бананов на обочину не бросишь. Такая вот мера перевоспитания. Разными путями стараемся поддерживать порядок и делать поселок красивым».

            bool(false)