От производства к переработке

Перевод предприятия с растениеводства на переработку позволил Виталию Кружилину открыть производство и продажу свинины

21 Ноября 2017



Яндекс.Дзен Instagram
Сегодня крупы КФХ Октябрьского района можно купить по всей стране, а изделия из свинины продаются в собственной мясной лавке. О том, как полностью сменить направление и быть уверенным в своих силах, рассказал руководитель предприятия Виталий Кружилин.

В 2001 г. начинающий аграрий открыл собственное растениеводческое КФХ, но потом он определил для себя тупиковость развития в этом направлении в современных условиях, продал пашни в 2010 г. и приступил к переработке зерна в крупы, а также стал развивать мясное животноводство с последующей переработкой.
В госпрограммах Виталий Кружилин не участвует и не собирается этого делать. «Мое время — это мои деньги, — говорит он, — а участие в программах часто занимает настолько длительный срок, что на выходе я больше потеряю, чем получу. Иногда бывает тяжело, мало кто справляется без программ и без кредитов, но моя позиция в том, чтобы решать проблемы своими силами».

Объемы производства круп на сегодняшний день составляют 50 т в сутки при наличии только одного крупоцеха. В ближайшем будущем Виталий Кружилин планирует ввести в эксплуатацию еще один, и тогда производство круп увеличится вдвое. Сырье предприятие скупает у местных КФХ, перерабатывает его в пшеничную крупу, пшено, ячменную и перловую крупу, горох, а готовую продукцию оптом закупают фасовщики. Сечас по всей стране под разными этикетками можно найти крупы, произведенные Виталием Кружилиным. Спрос на его товар среди закупщиков высок, потому что редко можно встретить чистейшие крупы по невероятно низкой цене. Фермер говорит, что его цены намного ниже среднерыночных в своей категории качества.

Переработка зерна в крупы несет с собой много сопутствующего продукта, и его надо куда-то девать. Чтобы справляться с этой ситуацией, Виталий Кружилин завел 250 голов свиней, и дело пошло. Передачу мяса оптовикам фермер не рассматривает, свою мясную продукцию хочет реализовывать сам. Он уже открыл собственную мясную лавку, где продает мясные вырезки, сосиски и колбасы своего производства. Вопрос балансировки корма в хозяйстве не стоит, кормят поголовье смесью пшеницы, ячменя и кукурузы. «Если балансировать питание свиньям по науке, то мясо будет пустое. Без вкуса, цвета и запаха — как вода. Лично я сам такое мясо не ем и людям его не буду предлагать, — говорит фермер. — У меня продается действительно вкусная свинина. Да, она дороже обычной, но люди знают ее вкусовые качества, поэтому раскупают быстро». Мясное животноводство планируют расширить до 1500 голов свиней, а для этого нужно построить новые животноводческие помещения. Уже есть необходимый земельный участок, составлен проект, и в скором времени приступят к стройке. Рост объемов мясного производства приведет к росту продукции, и одного магазина будет мало. Это логично приведет к расширению до торговой сети. Слоган торговой марки Виталия Кружилина гласит: «Закон запрещает называть наше мясо лучшим, но не запрещает его готовить».
            bool(false)