От инвестиций — к инновациям

Агропромышленный сектор экономики Брянской области показывает высокие темпы роста

2 Июля 2020



Брянский агропромышленный комплекс среди регионов России лидирует по многим направлениям деятельности. Сегодня Брянщина — первая в РФ по объему производства картофеля, четвертая — по урожайности зерновых культур, вторая — по поголовью крупного рогатого скота, третья — по производству сыров и сырных продуктов. Особо примечательно, что доля АПК в валовом региональном продукте Брянской области за 5 лет выросла с 7 до 19,7%. Подробнее о развитии АПК региона рассказал губернатор Александр Богомаз.

День поля в Брянске
— Брянский АПК полностью обеспечивает собственные потребности региона в основных продуктах питания. Зерно, картофель, мясо, молоко, переработка — сильные направления, обеспечивающие стабильный экономический рост. Правительство РФ и Минсельхоз, отметив успехи в агропромышленном комплексе региона, использование современных методов ведения производства, приняли решение о проведении Всероссийского дня поля-2020 в Брянской области.
Несмотря на то, что Брянщина — картофельный край, средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур в отдельных хозяйствах составляла 115-120 ц/га, а по кругу в 2019 году собрали 50 ц/га. И это на нечерноземных почвах! При таких показателях область получает урожай почти в 1,9 млн тонн.
В области ведется системная работа по возвращению в производство неиспользуемых земель, введено в оборот около 300 тыс. га сельхозугодий, в том числе пашни 200 тыс. га. Из них в 2019 году введено в оборот порядка 50 тыс. га сельхозугодий, в том числе более 30 тыс. га пахотных земель.
Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам, заслуженный деятель науки Владимир Кашин приезжал в Брянскую область в 2018 году и проводил выездное заседание комитета и еще тогда отметил, что работа, проводимая в нашем регионе по вводу сельхозземель в оборот, — пример для других.

Брянскую область в 2019 году с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, в ходе которого открыл новый тепличный комбинат «Журиничи». На столь значимом для региона событии он отметил, что получилось это сделать в короткие сроки. Мощность комплекса достаточно серьезная для Брянской области — на 76% увеличится производство овощей закрытого грунта, будет производиться ежегодно порядка 5 тыс. тонн продукции не только для жителей области, но и близлежащих регионов.
Мы проводим большую работу по обеспечению производства продукции растениеводства мощностями доработки и хранения, по обновлению машинно-тракторного парка. Продолжаем формирование комбикормовых производств. В дополнение к заводам, ориентированным на птицеводство и свиноводство, запущен завод премиксов, комбикормовый завод для кролиководства.

Инвестиционное животноводство
— Достойные результаты демонстрирует и брянское животноводство. Сегодня производится мяса в 5 раз больше, чем в лучшие советские годы. В прошлом году это было более 425 тыс. тонн, что в 4 раза выше региональной потребности.
Область стала стратегическим производителем мяса также благодаря реализации крупных инвестпроектов в мясном скотоводстве, свиноводстве и птицеводстве. В крупных сельхозпредприятиях, производящих мясо разных видов, построены цеха и комбинаты по убою, разделке, фасовке готовой продукции, изготавливаются полуфабрикаты, построены очистные сооружения и цеха по переработке техотходов.

Драйвером развития в мясном скотоводстве стало брянское предприятие компании «Мираторг» ООО «Брянская мясная компания». В рамках проекта запущено 47 ферм, построены объект кормопроизводства на 76 тыс. тонн зерна и откормочная площадка на 45 тыс. голов. Работает предприятие по убою и первичной переработке мяса (бойня) мощностью 400 тыс. голов в год. Организована станция по искусственному осеменению животных, в 2019 году было приобретено уникальное оборудование по производству сексированного семени быков-производителей. Образован единственный в России селекционный центр по абердин-ангусской породе ООО «Брянская мясная компания».
На базе крупнейшего в стране производства высокопродуктивного мясного поголовья КРС полностью замкнут цикл производства. Недавно мы торжественно открыли кожевенный завод, пополнен ассортимент еще одним видом продукции европейского качества.

«Брянская мясная компания» теперь по праву считается «законодателем моды» в претворении в жизнь всех инноваций, использовании систем точного земледелия, точного животноводства и технических новшеств. Привлеченные в основной капитал агросектора инвестиции для реализации таких крупных инвестпроектов позволили создать высокотехнологичное предприятие с потенциалом дальнейшего развития.
Всего в настоящее время в АПК реализуются более 20 перспективных инвестпроектов. Новые инвестпроекты суперсовременные и открывают новые горизонты в АПК.

«Брянской мясной компанией» строится линия по переработке мясной продукции мощностью более 1 тыс. тонн готовых кулинарных блюд, завершается строительство специализированной откормочной площадки (фидлот) для единовременного содержания 80 тыс. голов КРС. АПХ «Мираторг» также ведет строительство двух свиноводческих комплексов общей мощностью 26 тыс. тонн товарной свинины в год.
Агрохолдингом «ОХОТНО» завершается строительство свиноводческого комплекса мощностью до 8 тыс. тонн свиней в живом весе и комбикормового завода. Успешно реализован инвестпроект по строительству молочно-товарной фермы на 1,8 тыс. голов КРС замкнутого цикла и ведется возведение еще одного комплекса на 3,6 тыс. голов дойного стада.

Молочный сектор не отстает
— Поставленные приоритеты развития молочной отрасли Брянской области подкрепляются строительством новых объектов молочного скотоводства, реконструкцией и модернизацией имеющихся, внедрением инновационных технологий, работой над качеством молочного стада. Ведь годовые мощности 18 молокоперерабатывающих предприятий составляют более 975 тыс. тонн в год, в том числе по производству сыров и сырных продуктов — 72,3 тыс. тонн, и могут быть увеличены.
В Брянской области производство сыра и сырных продуктов осуществляют 10 предприятий, которые производят почти все известные марки сыров. С 2015 года производство увеличилось с 31,7 тыс. тонн до 48 тыс. тонн в 2019-м. Поддерживая бренд «сырного» региона, в сыродельной отрасли построен новый моцарельный цех мирового уровня мощностью переработки молока 200 тонн в сутки.
Правительство области нацелено на поддержку всех инвесторов. За такими предприятиями — развитие той самой «умной» экономики, о которой говорит президент Владимир Путин.

Совместными усилиями
— Достижения агропромышленного комплекса Брянской области — это результаты целенаправленной господдержки отрасли, внедрения в АПК инновационных технологий, применения систем точного сельского хозяйства, благоприятных условий для инвесторов, конструктивного взаимодействия всех звеньев производства и переработки продукции. Благодаря работе каждого сельскохозяйственного, перерабатывающего предприятия, фермерского хозяйства агропромышленный комплекс области — лидер во многих направлениях, инвестиционно привлекательный, прибыльный сектор экономики, для которого именно сейчас открыты дороги на мировой рынок продукции.

            bool(false)