От идеи до успеха

Семейное хозяйство доказывает, что животноводством и переработкой могут заниматься даже небольшие КФХ

21 Октября 2016

Получив грант по государственной программе, КФХ Натальи Сидоровой построило современную молочную ферму, а спустя три года уже ставит перед собой новые цели — открыть собственную линию переработки молока и заняться производством экологически чистых молочных продуктов. По словам главы хозяйства, господдержка помогает аграриям реализовывать самые амбициозные проекты.
КФХ Натальи Сидоровой — совсем молодое, основанное в 2012 году, но уже известное не только в Лабинском районе, но и за его пределами. Хозяйство, которое возглавляет Наталья Яковлевна, можно уверенно назвать семейным. Здесь работают ее муж, сыновья и дочь. Вместе они уже три года реализуют амбициозный проект, являющийся отличным примером того, как идея воплощается в жизнь.

Решение о создании КФХ было принято на семейном совете. Тогда небольшое хозяйство начало заниматься растениеводством. «Мы обрабатывали около 300 га земли, выращивали основные сельскохозяйственный культуры, — вспоминает Наталья Сидорова. — Но потом приняли участие в государственной программе и построили собственную животноводческую ферму. На тот момент было много сомнений, но мы все-таки рискнули». После подготовки всей необходимой документации и прохождения обучения КФХ стало участником краевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Благодаря гранту в 5 млн рублей хозяйство смогло построить ферму и закупить 50 голов нетелей. Молочная ферма оснащена самым современным оборудованием: автоматизированной дойкой с молокопроводом, кормораздатчиками и т. д. Для повышения рентабельности на полях КФХ выращивают кормовые культуры, сами аграрии заготавливают сено, силос и производят комбикорм. За три года поголовье скота увеличилось в три раза — до 144 голов, а также открылось более 15 рабочих мест. Серьезную юридическую и информационную помощь оказала краевая АККОР.

«Мы очень рады, что госпрограмма позволила нам реализовать все замыслы. Однако мы не стоим на месте. В планах — запустить собственный перерабатывающий цех для производства молочной продукции. Сейчас ведется наладка оборудования и проходит сертификация», — поделилась Наталья Сидорова.

Пока глава предприятия думает о том, какое название дать молочной продукции, ее младший сын по примеру матери принял участие в программе поддержки начинающих фермеров и занялся выращиванием овощей в открытом грунте. «Я уверена, что у нас все получится. Это особенно важно во время импортозамещения, ведь мы будем производить отечественные фермерские продукты самого высокого качества, — подчеркнула Наталья Сидорова. — Надеюсь, наш проект окажется интересен и соседним хозяйствам, которые могли ли бы в рамках кооперации реализовывать нам свое молоко, а мы в свою очередь занялись бы его переработкой».
            bool(false)