Особая ценность степных земель

В Орловском районе Ростовской области активно развивается животноводство

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
За последние четыре года стоимость земельных паев в районе возросла в три раза. Если раньше хозяйства делали акцент на растениеводство, то сейчас созданы большие производственные мощности по мясопереработке, увеличивается поголовье КРС и овец, строятся животноводческие фермы. О том, чем сегодня живет район, рассказал его глава Юрий Харенко.

— Каждый год по-своему тяжелый для селян, и в каждом есть свои достижения. Из-за резкой засухи и сильных ветров уборка ранних зерновых началась 15 июня, на неделю раньше положенных сроков. Зерно в юго-восточных хозяйствах района получилось щуплое, с урожайностью ниже ожидаемой. Однако нашим сельхозпроизводителям в этих условиях удалось добиться неплохих результатов. Валовой намолот зерна по району составил 390 тыс. тонн при средней урожайности яровой пшеницы 33,3 ц/га, озимой — 34,7 ц/га.
Число фермерских хозяйств в районе несколько лет держится на одном уровне — около 320. Одни хозяйства прекращают свою деятельность, в том числе в связи с изменениями в части налогообложения, другие начинают.
Так, крупные КФХ разделились, чтобы сократить объемы и не работать с НДС. Фермеры пользуются льготным кредитованием и различными формами финансового субсидирования малого предпринимательства, работают по грантовым программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм, развивают сельхозкооперацию.

С июля 2013 г. по сентябрь 2019 г. конкурсный отбор на предоставление грантов на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм прошли 16 претендентов — ИП глав КФХ, из которых трое имеют статус многодетной семьи. Сумма грантов — 89,6 млн рублей.
Из общего числа грантополучателей выбрали животноводство восемь фермерских хозяйств, из которых пять молочного направления. За счет средств гранта построены две молочные фермы, каждая из которых на 100 коров.
В животноводстве района крупномасштабно начинает развиваться новое направление — молочное козоводство. За счет собственных средств наш фермер построил козоводческую ферму европейского уровня на 400 голов, приобрел 210 коз и необходимую технику. Будущей весной ждем первые надои, а в настоящее время — результатов о прохождении им конкурсного отбора на получение гранта по закупке оборудования для переработки козьего молока.

Многие фермеры готовы увеличивать поголовье сельхозживотных, но столкнулись с проблемой нехватки пастбищ, которые были переведены в пашню в период повсеместного упадка животноводства. Поэтому сейчас стараемся найти любую возможность, чтобы люди могли заниматься скотоводством. Берут в аренду даже по 2-3 га неудобных земель в балках, огораживают электропастухами и таким образом работают. Район в этом заинтересован, так как на участках появляются хозяева, отвечающие за состояние земли. Арендные платежи за землю являются источником дополнительных доходов бюджета. Рыночная стоимость гектаров даже на неплодородных почвах восточных районов сегодня резко возросла. Если четыре года назад земельный пай на лучших наших землях стоил 300-500 тыс. рублей, то сегодня — 1200 тыс.

Говоря о состоянии сельских территорий, отмечу, что на сегодняшний день в нашем районе газифицировано 71% населенных пунктов — один из самых высоких показателей на востоке области. В ближайшее время будет проведен газ в хутор Ребричанский. Одновременно с приходом газа в тот или иной населенный пункт за счет средств районного бюджета, направляемых на замену тепловых контуров и установку новых газовых котлов, газифицируются объекты социальной сферы. В текущем году из бюджета района 16 млн рублей направлено на реконструкцию больницы, а из областного бюджета около 10 млн рублей выделено на ремонт дорог. По объему уложенного асфальта этот год у нас самый рекордный. С развитием инфраструктуры жить на селе становится комфортней.

            bool(false)