Орошение как базис для лидерства

Республика Башкортостан — один из крупнейших аграрных регионов Российской Федерации: это 7,3 млн га сельхозугодий и 3,6 млн га пашни. Однако большая часть территории, 85% — относится к категории засушливых

1 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
В то же время в республике более 400 прудов и водохранилищ, изначально построенных для нужд орошаемого земледелия, и около 400 тыс. га сельскохозяйственных угодий, пригодных для искусственного орошения без планировочных работ. Благодаря многолетнему опыту, наличию специалистов высокого уровня и материально-технической базы ФГБУ « Управление «Башмелиоводхоз» на протяжении 18 лет оказывает консультации по видам орошения сельхозкультур, техническому устройству и выбору поливной техники, строит и внедряет современные оросительные системы.

Успешно выполненное госзадание 2018 года включало в себя эксплуатацию мелиоративных систем мощностью 21,3 тыс. га, обследование состояния мелиоративных систем и гидротехнических сооружений на площади 83,9 тыс. га, а также состояния мелиорированных земель на площади 120,2 тыс. га. Кроме того, велись работы по противопаводковым мероприятиям на 9 гидротехнических сооружениях.

В рамках внебюджетной деятельности учреждение оказывает услуги по поливу сельхозкультур, ведет консультативную работу, а также предоставляет фермерам дождевальную и насосную технику, так хозяйства вовлекаются в мелиорацию.

Важное направление работы — наращивание площади мелиорированных земель, а также привлечение инвесторов в орошаемое земледелие в рамках программы «Развитие мелиоративного комплекса России». Ежегодно, начиная с 2014 года, в рамках программы развития мелиорации в республике вводятся 500 га орошения. За последние 2 года при непосредственном участии учреждения были реализованы 2 крупных инвестпроекта по орошению сахарной свеклы и кормовых культур в рамках строительства животноводческого комплекса на 1200 голов на площади 600 га.

В 2019 году в рамках реализации мероприятий программы развития мелиорации намечено строительство еще двух оросительных систем мощностью 590 га и 270 га. Сегодня перед мелиораторами республики стоит задача по увеличению мелиорируемых земель до 150-160 тыс. га, что даст возможность выращивать необходимые республике высокопродуктивные сорта сельскохозяйственных культур, вне зависимости от погодно-климатических условий, а привлечение крупных инвесторов в отрасль создаст мощный мелиоративный клин в республике на последующие годы.

            bool(false)