Олег Реминный: «Специфика работы в приграничной зоне непередаваема»

ООО «Колхозник» сейчас завершает всеобъемлющую модернизацию производства: от строительства современных животноводческих комплексов до закупки новой породы скота с целью племенного разведения

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Директор предприятия Олег Реминный также рассказал «Вестнику АПК» о том, с какими сложностями сопряжено ведение хозяйства в приграничной зоне.
Погарский район Брянской области является приграничной территорией России. Из села Чаусы, где расположено ООО «Колхозник», отчетливо видны поля Украины. Практически на въезде в село установлен пограничный блокпост.

Олег Реминный, директор ООО «Колхозник», отмечает, что региональные и федеральные программы, иные меры государственной поддержки приграничных территорий, направленные на улучшение качества жизни и труда в приграничных территориях, являются серьезной помощью для села, однако существует ряд вопросов, для решения которых необходимо время. Например, нельзя поднимать в воздух никакую технику, а значит, невозможно проводить химическую обработку почв при помощи авиации; разумеется, нельзя использовать дроны и квадрокоптеры, чтобы посмотреть на свои поля сверху, а каждый сельскохозяйственный производитель знает, что в наше время это весьма важный инструмент. Кроме того, любой сотрудник хозяйства вынужден уведомлять пограничников каждый раз, когда хочет пересечь пограничный пост, например, чтобы посетить поле, иначе его могут не пропустить. Но самой большой проблемой является отсутствие устойчивой мобильной связи и интернета. Мобильные телефоны и компьютерная техника постоянно переключаются между российским и украинским операторами сотовой связи.

«Специфика работы в приграничной зоне непередаваема. Те, кто работают давно, уже привыкли к такому строгому режиму, — говорит директор компании. — Новичкам же достаточно тяжело. Из-за этого сложно найти сотрудников, а главное их удержать на работе». Тем не менее, в компании трудятся около 130 человек, преимущественно, это местные жители, для которых режим уже вошел в привычку. Несмотря на все сложности, в «Колхознике» успешно занимаются растениеводством и животноводством на протяжении многих лет, а также производят корма для собственных нужд. Здесь выращивают озимые культуры, многолетние травы, яровые пшеницу и ячмень, кукурузу, люпин и сою. Прошлый год особенно сильно ударил засухой по Погарскому району, урожай был значительно ниже, чем обычно, но результат все равно хороший: 77 ц/га кукурузы, свыше 40 ц/га пшеницы, сои и люпина свыше 20 ц/га.

Сегодня в приоритете развитие животноводческого сектора. Построен и введен комплекс на 1450 коров беспривязного содержания, проводится модернизация остальных коровников. Доильное оборудование на предприятии итальянского производства, а все сопутствующее программное обеспечение, в том числе и система цифрового управления стадом, производства Израиля. Предприятие дополнительно закупило 800 голов племенных нетелей ярославской породы, чтобы создать на базе ООО «Колхозник» племхозяйство. Ярославская порода выбрана из тех соображений, что хоть она дает и меньше молока, но в нем выше содержание белка и жира, а также она прекрасно приспособлена к климатическим условиям Брянской области. Надои в 2018 году были немногим более 5 тыс. литров на корову, но после улучшения условий содержания коров по итогам 2019 года предприятие рассчитывает увидеть значительное увеличение надоев и улучшение качества молока до 4,3 по жиру и 3,2 по белку.

            bool(false)