Олег Малащенко: «Ленинградский гектар» станет инструментом развития фермерства»

По словам Олега Малащенко, заместителя председателя правительства Ленинградской области — председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, для развития сельского хозяйства региона необходим ввод в оборот ныне не используемых земель.

10 Июля 2018

— В 1990 году в Ленинградской области использовалось порядка 432 тыс. га земли, сегодня же используется 242 тыс. га. А значит, в общей сложности порядка 200 тыс. га простаивают. И мы совместно с районными администрациями работаем с собственниками над введением таких земель в оборот. Сейчас запускается программа по предоставлению в безвозмездное пользование земельных участков от 10 га и выделению на конкурсной основе грантов на развитие. Претенденты должны будут представить бизнес-план и доказать, что имеют навыки работы на земле. Кроме того, мы работаем над формированием земельного банка, чтобы фермеры могли воспользоваться тем или иным участком без лишних проволочек (ведь получение кадастрового паспорта может занять и год, например). Другая проблема — то, что часто эти участки оказываются заросшими. Но у нас работает программа мелиорации, которая позволяет и такие земли ввести в оборот.

 Актуален также вопрос привлечения в сельское хозяйство молодых специалистов. Для решения этой проблемы работает программа субсидирования строительства личного жилья, предполагающая выделение на льготных условиях, например, 2 млн рублей на одного человека, 3 млн — на двух и т.д. Проблему наличия необходимой на селе инфраструктуры призвана решить программа развития сельских территорий. И она работает: при школах строятся стадионы, идет реновация детских садов и многое другое.

 Перспективным инструментом развития фермерства является поддержка кооперации. Самостоятельно фермеру тяжело оптимально организовать комплексную работу — не только по производству сельхозпродукции, но и по ее переработке, сбыту. Поэтому кооперация стимулируется на государственном уровне. Да, есть определенные ограничения — к примеру, в кооперативе должно быть как минимум десять участников. Но и объем госфинансирования немаленький — на 70 млн рублей можно организовать и переработку молока, и переработку мяса.
Кроме того, существует ведь и льготное кредитование со ставками от 1% до 5%, которое на сегодня Ленинградская область не выбирает в полном объеме. За 6 лет 264 фермера получили в общей сложности 864 млн рублей — внушительная цифра, но этого мало.

 Фермеры открывают для себя новые рыночные ниши, в которых проще добиться успеха, так как рынок не слишком конкурентен. Так, например, некоторые хозяйства успешно развивают плодово-ягодное направление. А это очень перспективная отрасль, причем не только в плане розничного сбыта. Фермеры, которые кормят животных зимой яблоками, получают молоко высочайшего качества. И таких ниш на самом деле немало. Так, известно, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области производится всего около 10% сыра от объема потребления. И это не единственный пример — пространства для развития на самом деле много. 
            bool(false)