Огурцы, молпродукты и розы на Севере

Применяя современные технологии, можно производить почти все что угодно даже в суровом климате

5 Октября 2017

Руководство ООО «Пригородный», многопрофильного предприятия, де-факто ставшего уже группой компаний, считает, что правильный путь к росту бизнеса — ​диверсификация и применение современных технологий. Так, из хозяйства, специализирующегося на тепличном выращивании огурцов в условиях сурового Севера, компания превратилась в заметного игрока в секторе переработки молока и выращивания цветов.

Сыктывкарское ООО «Пригородный» — ​пример по-настоящему многопрофильного хозяйства. Изначально предприятие создавалось для обеспечения жителей северных территорий свежими овощами, которых всегда не хватало, а в начале 70-х гг. прошлого века с ростом населения региона ситуация стала по-настоящему тревожной. Совхоз «Пригородный» был образован в 1976 г. и с тех пор вносит свою лепту в непростое дело выращивания овощей в суровых климатических условиях. Однако северный климат делает урожай нестабильным: если весна холодная и пасмурная, как, например, в текущем году, то продуктивность падает. Поэтому в начале 2000-х было принято решение о диверсификации бизнеса — ​в 2001 г. был запущен молочный цех, а в 2005-м — ​теплица по выращиванию роз. И этими направлениями дело не ограничилось. К настоящему моменту «Пригородный» стал группой компаний, выступив учредителем двух предприятий животноводческого направления — компании «Тепличный сервис», занимающейся сбытом продукции через несколько розничных магазинов, и торгового дома «Цветы», который осуществляет оптовую и розничную реализацию роз.

Сейчас предприятие занимается модернизацией тепличного хозяйства: были закрыты старые теплицы и на их месте построены новые, энергосберегающие и технологичные, в которых применяется автоматика поддержания микроклимата, а также голландское оборудование капельного полива. Уже построено 6 га новых теплиц, и в проекте — ​еще 3 га. Недавно предприятие открыло новый для себя сегмент — ​выращивание картофеля и капусты в открытом грунте. Животноводческое подразделение сегодня производит порядка 3 тыс. т молока в год при продуктивности около 6800 кг на одну корову и племенной скот (в составе предприятия есть и племзавод). При этом все молоко перерабатывается на собственных мощностях (порядка 14 т молока за смену), превращаясь в масло, йогурты, кефир и другие продукты (всего 36 видов продукции). В планах развития предприятия — ​перенос молочно-товарной фермы за черту города, а также создание собственных генерирующих мощностей.

«Дело в том, что в зимнее время на Севере световой день очень мал, и растения необходимо подсвечивать, а электроэнергия дорога, — ​говорит Геннадий Низовцев, генеральный директор ООО «Пригородный». — ​Покупка собственной газовой генерирующей установки позволит снизить стоимость энергии до 2 рублей и получить тепло».
            bool(false)