Общими усилиями

Сельхозпредприятия Волгодонского района завершили год на положительной ноте

15 Декабря 2016

Аграрии района намолотили более 130 тыс. тонн зерна. Как отметил глава администрации Волгодонского района Виктор Мельников, этот урожай стал во многом результатом профессиональной работы всех сотрудников сельхозпредприятий. По его словам, за минувший год большие изменения произошли и в сфере животноводства, которая продемонстрировала хорошие темпы роста.

— В текущем году сельхозтоваропроизводителями всех форм собственности получено 94 тыс. тонн озимой пшеницы, 20 тыс. ярового ячменя, 13 тыс. тонн риса, а также 4,7 тыс. тонн технических культур. Благоприятная погода позволила провести сев озимых культур на площади 22 тыс. га, проведена подготовка почвы на площади 40 тыс. га, тем самым аграрии заложили основу для следующего урожая. Но не все зависит от погодных условий, большую роль играет отношение людей к своему делу. Так, в этом году внесено в среднем около 55 кг на 1 гектар пашни минеральных удобрений, а для сева озимых приобретено почти 650 тонн элитных семян. Стоит отметить, что высокие показатели показывают те хозяйства, где руководители занимаются внедрением современных технологий, используют новые разработки и научные достижения. От опыта, квалификации и предприимчивости руководителя в наше время зависят и производственные показатели, и финансовое состояние хозяйства. Наиболее высоких показателей при уборке зерновых культур добились в ЗАО «Родник» — 41 ц/га, в ООО «Мелиоратор» — 40,5 ц/га, в ИП глава КФХ Бедный В.П. — 40 ц/га. Достойные результаты по уборке урожая показывают овощеводы — в этом году собрано 145 тыс. тонн овощей, а это все виды овощных культур на площади 4,5 тыс. га.

Продолжается работа в отрасли животноводства. На 11% по сравнению с прошлым годом выросло поголовье КРС — до 12,04 тыс. голов. За истекший период хозяйствами всех форм собственности, включая личные подсобные хозяйства, произведено на убой скота и птицы в живом весе 1566 тонн, получено 35,5 млн штук яиц. Увеличивается роль фермерских хозяйств в животноводстве. Так, например, несколько КФХ воспользовались государственной поддержкой и получили гранты на общую сумму 4,5 млн рублей на развитие. Необходимо отметить, что по итогам 9 месяцев уходящего года сельхозтоваропроизводителям района оказана государственная поддержка на сумму 42 млн рублей. Средства были предоставлены на оказание несвязанной поддержки в отрасли растениеводства, на развитие элитного семеноводства, приобретение донской техники, перевооружение мелиоративных систем, расчистку оросительных систем и т. д. На сумму свыше 54 млн рублей руководители предприятий закупили 6 комбайнов, 9 тракторов, 36 единиц сельскохозяйственной техники и 2 автомобиля. Такая тенденция говорит о том, что многие руководители стараются вложить заработанный рубль в производство, планируя собственную экономику на последующие годы и тем самым повышая эффективность сферы сельского хозяйства в целом.
            bool(false)