Образцовая работа

Мелиоративная отрасль Сахалинской области имеет важнейшее социально-экономическое значение для региона

3 Июля 2017



Сегодня мелиоративный комплекс Сахалинской области представлен 112 мелиоративными системами. Площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 82,3 тыс. га, из них мелиорированы 52,7 тыс. га. Созданием необходимых условий для увеличения объемов производства высококачественной аграрной продукции на основе восстановления и повышения плодородия почв занимается ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз» под руководством Владимира Коваленко.

Высокая степень важности
Учитывая сложные природно-климатические условия области и мелко-контурность полей, значение работы управления и мелиорированных земель многократно возрастает, так как на осушенных землях выращивается 100% овощей, более 80% картофеля и 70% кормовых культур. В настоящее время строительство новых мелиоративных систем в области не ведется, в этом нет необходимости, так как имеющихся сельхозугодий, располагающихся на осушенных землях, вполне достаточно. Из 82,3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения в Сахалинской области 47.4 тыс. га сельхозугодий, в том числе 29.5 тыс. га пашни, 13,2 тыс. га сенокосов, 4,5 тыс. га пастбищ и 0,2 тыс. га зеленых насаждений.
Мелиоративный комплекс региона включает в себя открытую сеть каналов протяженностью 3660 км, коллектор-но-дренажную сеть, изготовленную из полиэтилена, протяженностью 16 300 км, защитные дамбы обвалования протяженностью 113 км, внутрисистемные полевые дороги протяженностью 2000 км, более 1700 сооружений, включающих в себя мосты и железобетонные трубопереезды. «Одной из основных наших задач в настоящее время является проведение реконструкции, культуртехнических и противопаводковых мероприятий, а также дальнейшая эксплуатация существующих осушительных систем на мелиорированных землях», — рассказывает директор ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз» Владимир Коваленко.

В настоящий момент разработан проект и начаты строительно-монтажные работы по реконструкции Новской осушительной системы, что позволит вовлечь в сельскохозяйственный оборот 387 га сельхозугодий и развить гарантированное кормопроизводство для животноводческих ферм АО «Совхоз «Корсаковский». Другим проектом, включенным в федеральную целевую программу «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 гг», стал проект по реконструкции осушительной системы «Опытно-показательный участок 160 га». К концу 2018 г. в эксплуатацию планируется ввести 160 га мелиорируемых земель, что позволит увеличить прирост объема производства продукции растениеводства на землях сельскохозяйственного назначения. Участок используется АО «Совхоз «Южно-Сахалинский» под многолетние травы на сенаж для кормления племенного скота (в 2016 г. было завезено около 1000 голов). «Данная мелиоративная система была введена в эксплуатацию в 1975 г. Разумеется, за годы использования ее состояние значительно ухудшилось: произошло заиливание и зарастание каналов ивняком. Неэффективная работа осушительной системы при интенсивном таянии снегов усиливала действие водной эрозии и способствовала разрушению плодородного слоя почвы. И те мероприятия по реконструкции, что мы наметили, позволят получать гарантируемый урожай овощей и многолетних трав. После проведения мелиоративных мероприятий в хозяйстве будут созданы благоприятные условия для развития кормовой базы, что позволит увеличить производство мяса и молока. Своей работой мы вносим огромный вклад в решение комплексной задачи повышения продовольственной безопасности Сахалина», — комментирует Владимир Коваленко.

Другими важными направлениями деятельности управления являются проведение противопаводковых и культуртехнических мероприятий. С начала 2017 г. были проведены противопаводковые мероприятия в СПК «Соколовский». В результате выполненных работ предотвращено подтопление более 200 га сельскохозяйственных земель. Также к концу 2017 г. планируется завершить культуртехнические мероприятия на двух участках Тамбовской осушительной системы: 80 га и 67 га. Подобного плана работы в период с 2017-го по 2019 г. будут проведены на Раздольной осушительной системе на участке площадью 290 га в АО «Совхоз «Корсаковский» и на объекте «Западно-Соколовская осушительная система в СПК «Соколовский» на площади 235 га. В 2017-м будут завершены работы по реконструкции на Анивской осушительной системе площадью 395 га.

Совместными усилиями
Для выполнения намеченных планов в конце 2014 г. по инициативе министерства сельского хозяйства Сахалинской области и ФГБУ «Управление «Сахалинмелиоводхоз» был образован сельскохозяйственный потребительский кооператив «Сахалинский»,
который оказывает услуги аграриям в области мелиорации. Кооператив проводит мелиоративные мероприятия в Корсаковском районе на Раздольной и Тамбовской осушительных системах, в Анивском районе на Анивской осушительной системе. Планирует наращивать темпы по восстановлению мелиоративных систем за счет приобретения специализированной техники и набора навесного оборудования в рамках госпрограммы Сахалинской области. Активная деятельность предприятия в ближайшем будущем позволит ежегодно вводить в оборот не менее 500 га мелиорированных земель, что увеличит и улучшит кормовую базу. Будет обеспечен безаварийный пропуск паводковых вод и предотвращено подтопление сельхозугодий и населенных пунктов области. Это позволит хозяйствам, где проводится мелиорация, увеличить объемы производства основных видов продукции растениеводства за счет гарантированного обеспечения урожайности сельскохозяйственных культур вне зависимости от природных условий.

«Работа СПК создаст благоприятные условия для занятия сельским хозяйством, можно даже сказать, что возродит село, закрепит людей в сельских поселениях, ведь будут созданы дополнительные рабочие места», — отмечает Александр Якуша, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Сахалинской области. По итогам 2016 г. усилиями кооператива за счет реконструкции мелиоративных систем в эксплуатацию было введено 210 га земель, культуртехнические мероприятия были проведены на площади 383 га, а проведение противопаводковых мероприятий позволило предотвратить от выбытия около 250 га. Восстановление мелиоративных систем стало возможным благодаря принятой региональным правительством государственной программы «Развитие в Сахалинской области сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 гг.», включающей в себя подпрограмму «Развитие мелиорации сельхозземель» при поддержке губернатора Олега Кожемяко.
            bool(false)