Образец эффективного предприятия

Для сокращения затрат и повышения производительности труда ООО «Нива» внедряет новые технологии

26 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Традиционно для любого государства сельскохозяйственная отрасль является одной из важнейших. Для того чтобы развивать АПК, нужен грамотный подход к ведению хозяйства. Так, при правильной организации аграрный бизнес может быть высокорентабельным и приносить доход.

Для сокращения затрат и повышения производительности труда ООО «Нива» внедряет новые технологии. Основной задачей концепции стало планомерное сокращение затрат, что позволяет повысить эффективность предприятия и качество продукции. Это основной принцип системы бережливого производства. Ведь только современные методы анализа и управления бизнес-процессами смогут решить задачи повышения эффективности бизнеса. Для реализации этой стратегии на первоначальном этапе были внедрены такие методы и инструменты бережливого производства, как карта потока создания ценности, SFM, диаграммы Исикавы и Паретто, 5S и другие. После построения карты потока создания ценности в деятельность хозяйства был внесен ряд корректив, продиктованных необходимостью оптимизации процессов производства. Были определены узкие места и организованы мероприятия по их улучшению. «При создании агрофирмы мы ставили перед собой задачу создать максимально эффективное предприятие. Для этого мы внедрили принципы бережливого производства. Агрофирма стала так называемым эталонным участком, на котором оттачиваются механизмы налаживания бизнес-процессов. Такая стратегия позволяет увидеть динамику изменения экономических показателей, подводные камни развития бизнес-процессов и исключить ошибки при реализации в других хозяйствах. Позже этот опыт может быть тиражирован как в фермерских хозяйствах, так и в крупных предприятиях и агрохолдингах», — отмечает ключевой инвестор ООО «Нива», генеральный директор ОАО «Заинский сахар» Шамиль Мингазов.

Сегодня «Нива» является примером эффективного производства. На площади 6,4 тыс. га выращивают сахарную свеклу, зерновые и кормовые культуры. Но основным видом деятельности хозяйства является молочное животноводство. Дойное стадо агрофирмы насчитывает 400 голов. На своих сельхозугодьях агрофирма выращивает зерно, которое в дальнейшем используется в качестве добавки для корма КРС. Полученное молоко поставляется на дальнейшую переработку. В ближайшие годы все сырье будет перерабатываться на новом молокозаводе, который строится в Заинском районе Республики Татарстан. Внедрить на агрофирме современные технологии удалось благодаря опыту завода «Заинский сахар». Сегодня это предприятие является одним из самых эффективных в отрасли. Подводя итог, можно сказать, что внедрение принципов бережливого производства позволяет предприятию повысить эффективность всех процессов и производительности труда. Опыт агрофирмы по реализации принципов бережливого производства может быть успешно использован в качестве образца для крупных сельхозпредприятий.

423522 Республика Татарстан, Заинский р-н, г. Заинск, ул. Орджоникидзе, 50, тел.: (85558) 6-67-92
            bool(false)