О рботе КФХ «Новое»

КФХ «Новое» было основано в 1993 году. Начинали свою работу на 5 га земли.

17 Мая 2016

Виталий Беликов, глава КФХ «Новое»:
— КФХ «Новое» было основано в 1993 году. Начинали свою работу на 5 га земли. А с 1998-го, когда я окончил университет, хозяйство постепенно увеличивало площади обрабатываемой земли. На сегодняшний день они составляют 1 тыс. га.

Земля для нас основа, стержень, поэтому основной принцип в нашей работе — не навреди и получи отдачу, а значит, и доход. Мы занимаемся выращиванием зерновых культур — пшеницы, ячменя, они занимают половину всей площади. Оставшаяся половина отведена под посев кориандра, подсолнечника. Также мы решили попробовать себя в выращивании шалфея, в этом году планируем получить первый урожай этой эфиромасличной культуры.
В производство мы внедряем энергосберегающие технологии, используем систему земледелия без обработки (No-Till). Для посева недавно приобрели посевной комплекс большой производительности — мощный трактор New Holland. Уборку производим взятым в лизинг комбайном Acros 590 с измельчением пожнивных остатков и их равномерным распределением по всей поверхности почвы. В связи с тем, что Крым недавно вошел в состав РФ и нас еще не знают, большую поддержку в приобретении техники нам оказала районная администрация, выступив поручителем за наше надежное и добросовестное хозяйство. Мы не подводим тех, кто нам доверяет. Всегда в срок и в полном объеме выполняем свои обязательства, в том числе и перед нашими работниками, которые всегда вовремя получают заработную плату.
Хозяйство расположено в степной части Крыма в зоне рискованного земледелия. Здесь очень жаркое лето и небольшое количество осадков, поэтому мы и перешли на использование технологии No-Till, которая обеспечивает нам стабильные урожаи и минимизирует потерю влаги.
Мы стараемся следить за развитием науки в растениеводстве, изучаем опыт других хозяйств, принимаем участие в различных конференциях и круглых столах. Так, например, посев подсолнечника производим с междурядьем 25 см. А для повышения плодородия почвы используем бинарные посевы. Сегодня в хозяйстве есть вся необходимая техника для возделывания, уборки, очистки и хранения зерна, но мы не останавливаемся на достигнутом. Планируем в ближайшее время приобрести новый опрыскиватель и комбайн Acros 595. Путем проб и ошибок находим золотую середину в нелегком крестьянском труде и стараемся получать стабильную прибыль, а нашей основной задачей всегда остается сохранение и увеличение плодородия почвы.
            bool(false)
        
Теги: Крым|