О работе СПК «Фермер»

Для получения высоких урожаев СПК «Фермер» использует израильские технологии интенсивного агропроизводста

12 Июля 2016

Александр Афанасьев, председатель СПК «Фермер»:
— Наш сельскохозяйственный производственный кооператив был создан в 2003 г. пятью учредителями — людьми разных специальностей, предшествующая деятельность которых была связана с сельским хозяйством. Территориально хозяйство находится на землях Харабалинского района Астраханской области. Первоначально занимались обеспечением фермеров района товарами, необходимыми для сельскохозяйственного производства: семенами, удобрениями, пестицидами, а также комплектующими для капельного и спринклерного орошения.

В дальнейшем было принято решение переориентировать деятельность компании на овощеводство. За 2015 г. на площади 706 га кооперативом было произведено и реализовано 41 215 тонн продукции: картофеля — 7240 тонн, лука репчатого — 32 975 тонн, прочего — 1000 тонн. В 2016 г. посажено 668 га при том же ассортименте.

 Для получения высоких урожаев СПК «Фермер» использует израильские технологии интенсивного агропроизводста, все занятые площади находятся под капельным и спринклерным орошением, что позволяет в условиях астраханской полупустыни получать стабильные урожаи (лука репчатого —до 100 ц/га, картофеля раннего — до 30 ц/га). География сбыта продукции — от Хабаровска, Читы, Новосибирска, Сургута (вагонами по железной дороге) до Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова и Архангельска. Благодаря качеству наша продукция пользуется устойчивым спросом, конкурентным преимуществом СПК «Фермер» является то, что мы можем обеспечить непрерывную поставку товара с июня по февраль в больших объемах — до 1 тыс. тонн в сутки.

 Коллектив кооператива за прошедшие 13 лет вырос до 96 человек, состав его стабилен, практически 80% имеют стаж работы более пяти лет, особенно хочется отметить старейшего работника, стоявшего у истоков создания, — агронома Александра Коноплева, завпроизводством Александра Гросса. Планы по развитию связаны прежде всего с интенсификацией производства в рамках имеющихся посевных площадей с целью увеличения урожайности (оттачивание технологии, поиск новых сортов) и объема хранения с 5 тыс. до 10 тыс. тонн, в ближайшие годы планируем расширить площадь орошаемой пашни до 1 тыс. га.
            bool(false)