О работе ООО «Агрофирма «Нур»

Агрофирма «Нур» была создана на базе убыточного ПСХК «Ирек».

13 Июля 2016

Радик Нургалиев, гендиректор ООО «Агрофирма «Нур»:
— Когда бывший глава района в 2005 году предложил мне заняться возрождением хозяйства, которое располагалось в родном селе — Малые Атряси Тетюшского района, я не смог отказаться, с энтузиазмом откликнулся, мне было интересно попробовать свои силы.
Это дело оказалось по мне. Агрофирма «Нур» была создана на базе убыточного ПСХК «Ирек». Обычная история: хозяйство развалилось, техника устарела. Пришел в январе — фуража нет, скот кормить нечем... Однако вместе с коллективом смогли тогда не только сохранить имеющуюся базу, но и приумножить ее.

В 2013 году приобрели обанкротившееся соседнее хозяйство, площадь пашни увеличилась с 2,7 тыс. до 5,5 тыс. га, дополнительно стали выращивать рапс и подсолнечник.
Сегодня агрофирма «Нур» — одно из ведущих сельхозпредприятий района, которое производит молоко, мясо и выращивает зерновые и зернобобовые культуры. Одним из доходных направлений деятельности является семеноводство. Агрофирма входит в ассоциацию «Элитные семена Татарстана», а ее семена востребованы не только в республике, но и за ее пределами.

 Для повышения урожайности используем передовые агротехнологии. Благодаря этому имеем валовой урожай зерновых, зернобобовых и масличных культур более 7 тыс. тонн. В животноводстве повышение продуктивности дойного стада — приоритетная задача. В хозяйстве насчитывается 1,3 тыс. крупного рогатого скота, а надой на одну корову составляет 5500 литров. Корма в основном производим самостоятельно, приобретаем только заменитель цельного молока для телят и кормовые добавки. Закупать необходимую технику, производить ремонт и строительство помещений нам удается благодаря участию в различных государственных программах.

 Сбыт собственной продукции в хозяйстве налажен, имеются постоянные покупатели, но работать хозяйству все сложнее. Нет определенного государственного регулирования в сфере закупочных цен, а потому планировать производство сельхозпродукции в таких условиях очень трудно. Я убежден: для дальнейшего развития агрофирме не обойтись без доступной финансово-кредитной системы. Нужен крупный единовременный и долгосрочный инвестиционный кредит на максимально льготных условиях. Успешный производитель сельскохозяйственной продукции должен стать приоритетной задачей государства.

 422378 Республика Татарстан, Тетюшский р-н, тел.: (84373) 5-85-15
            bool(false)