О работе КФХ В. Ю. Васильев

Хозяйство стало одними из первых участников государственной программы поддержки начинающих фермеров

12 Июля 2016

Владимир Васильев, глава КФХ В. Ю. Васильев:
— Наше хозяйство — довольно молодое, образовано в 2011 году. Сейчас выращиваем столовый виноград, посажено 11 га виноградника. Я развивал разные виды бизнеса, занимался и другими сельхозкультурами, но в итоге остановился на винограде как на самой интересной и высокомаржинальной.

Мы стали одними из первых, кто в Севастополе поучаствовал в государственной программе поддержки начинающих фермеров — получили 1,7 млн рублей, предоставив бизнес-план, который прошел по конкурсу. Впервые на моей памяти малые хозяйства поддержали живыми деньгами, все проблемы за счет этих денег не решить, но все равно это очень хорошая помощь.

 Понятно, что без воды в Крыму ничего не растет, а если речь идет о такой капризной культуре, как виноград, то этот вопрос становится еще более актуальным. Поэтому на средства гранта к растениям была подведена система капельного орошения, теперь у нас есть возможность подавать воду непосредственно к корню, что позволяет экономить воду и добиваться максимального эффекта полива растения. Система капельного орошения повышает урожайность до ста процентов. Столовые сорта винограда, в отличие от технических (винных), требуют дополнительного полива. Когда выпадают засушливые годы, урожайность может снизиться до пяти тонн с гектара, а капельное орошение позволяет стабильно получать высокий урожай даже во время засухи.

Со своего участка планируем собирать от 10 до 15 тонн винограда столовых сортов «Надежда АЗОС» и «Преображение». Первый урожай попадет на прилавки рынков и магазинов города в 2017 году.

Сейчас первостепенной задачей для развития хозяйства становится обеспечение собственного надежного источника пресной воды, будем бурить скважину, а также покупать необходимую сельхозтехнику. Проблемы с техникой испытывают все малые фермерские хозяйства, потому что купить тот же трактор одному хозяйству не по силам. Технику приходится нанимать, подстраиваться под обстоятельства. У нас есть идея создать машинно-тракторную станцию на несколько хозяйств, но в это необходимо вложить большие деньги. Так что будем надеяться, что государственная поддержка виноградарей будет только увеличиваться.
            bool(false)