О работе КФХ Стадник

Василий Стадник занимается разведением пчел уже более четверти века, еще с советских времен

17 Мая 2016

Василий Стадник, глава КФХ:
— Глава КФХ Василий Стадник занимается разведением пчел уже более четверти века, еще с советских времен. Начинал здесь же, на колхозной пасеке. Потом понемногу перешел на самостоятельные «медовые хлеба».

«Наше хозяйство расположено в горной местности в районе древнего пещерного городища, возле села Терновка Балаклавского района города Севастополя, — говорит фермер. — Начиная с мая небольшие передвижные пасеки будут выдвигаться от материнского предприятия пчелофермы в другие места горного Крыма, благодаря чему будет получен высококачественный мед, собранный с многообразной растительности этого восхитительного края». В октябре прошлого года по многим СМИ прошла информация о том, что КФХ Стадника получило от правительства Севастополя грант в размере 1,5 руб. на развитие хозяйства. Это означало увеличение числа пчелиных семей с 80 до 300, покупку прицепа, холодильного оборудования, расширение штата сотрудников и увеличение производства меда. Прошло полгода, и практически все заявленные позиции хозяйство реализовало.
«Благодаря гранту я уверенно шагнул вперед и смог в Ростове-на-Дону закупить легкие, удобные для работы улья, здесь, в Крыму, приобрели 150 пчелиных семей, оборудование и материалы для ухода за пчелами и для создания для них благоприятных условий. Также помимо получения меда представилась возможность получения природного биостимулятора — пчелиного маточного молочка, которое в народе называют «королевское желе», и других пчелопродуктов: перги, пыльцы, трутневого гомогената, настоек восковой моли, прополиса, подмора пчел. Осталось только подобрать хороших работников. Сделаем это в самое ближайшее время, — делится Василий Стадник. — В этом году мы поставили амбициозную задачу — увеличить производство меда с 3 до 10 тонн». Кроме того, пасека предоставляет всем желающим такую оздоравливающую услугу, как «сон на пчелах». Эта профилактическая процедура пока не получила широкого распространения в России, но при этом очень полезна для лечения людей, страдающих астмой, артритами и сердечными заболеваниями. Практически это выгладит так: в домах-срубах под лежанками стоят улья с пчелами, все ароматы и запахи нектара, пыльцы воска, прополиса обволакивают находящегося в нем человека, а монотонное жужжание и микровибрации, создающиеся пчелами, позволяют расслабиться и уснуть.

299716 Республика Крым, г. Севастополь,
с. Терновка, ул. Студенческая, 40,
тел.: +7-978-895-70-15, e-mail: serezhat@yandex.ua
            bool(false)
        
Теги: Крым| мед|