Нурадин Адаев: «Без поддержки государства кадровый вопрос в АПК скоро может стать критическим»

ООО «Орел-Агро-Продукт» всего восемь лет, но за этот срок оно превратилось в одно из самых успешных сельхозпредприятий Орловской области, чья продукция реализуется орловским, брянским, белгородским, московским предприятиям — птицефабрикам, свинокомплексам, откормочным хозяйствам.

10 Мая 2016

Растениеводство и молочное животноводство — еще не весь круг интересов и перспектив компании. Сегодня она нацелена развиваться в сторону переработки, параллельно увеличивая свой кадровый и земельный потенциал.

Где был бурелом, теперь растет хлеб. История компании началась в 2008 году. Тогда из 46 тыс. га было задействовано лишь 12 тыс. га, а урожайность составляла всего 14-15 ц/га (сегодня — больше 40 ц/га по зерновым, 70 ц/га — по кукурузе). Остальные земли зарастали бурьяном и лесом. Колоссальный труд по раскорчевыванию территории, приведению ее в порядок проделали сотрудники «Орел-Агро-Продукта» и не намерены на этом останавливаться. «Сегодня мы за счет собственных средств выкупаем у сельских поселений еще порядка 500 га невостребованных бесхозных земель, — рассказывает руководитель предприятия Нурадин Адаев. — В этом году планируем вернуть в оборот 150 га. Посмотрите сами, где сейчас лес и бурелом, раньше были пашни. Желающих возиться с этими участками немного, ведь прежде чем начать там работать, нужно в каждый гектар вложить 15-20 тыс. руб.: раскорчевать, окультурить и т. д.».
Кроме того, в ООО «Орел-Агро-Продукт» содержится 675 голов дойного стада: симментальской, черно-пестрой и черно-пестрой голштинской пород. Надой составляет в среднем порядка 12 тонн в день. Сегодня предприятие нацелено на планомерное увеличение жирности молока: уже к концу года планируется выйти на показатель 4,5%, в следующем году подняться до 5% и потом взять планку 6%. С этой целью разрабатывается система улучшения качества кормов, изменения системы кормления. Закупается улучшенное семя быков, чтобы уже будущее потомство дало хорошую прибавку по этому показателю.

Экономия без ущерба качеству. Несмотря на экономические сложности, связанные с резким скачком курсов валют, предприятие вполне уверенно реализует намеченные планы. Главный из них — строительство элеватора с последующей переработкой зерна. Работы планируется начать в этом году, ведь проектно-сметная документация уже прошла экспертизу, тендер назначен на ближайшие дни. Завершение строительства запланировано на 2018 год. «Это станет ключевым моментом в нашем развитии, — продолжает руководитель. — Отсюда пойдет и хранение, и переработка, в том числе комбикормовый завод.
Кроме того, в следующем году хотим начать строить молочно-товарную ферму на 1200 голов. Это стратегическое решение: если не организовать переработку сегодня, то через несколько лет, если сырье станет гораздо дешевле, работать будет попросту невыгодно». Предприятие сейчас всеми силами снижает экономические риски, связанные с колебаниями курсов валют, которые отражаются на закупке и содержании импортной техники, стоимости химикатов и семян (рапс, подсолнечник, кукурузу здесь сеют импортными семенами). При этом закупочные цены на зерно растут совершенно непропорционально росту СЗР, запчастей, ГСМ, удобрений, что значительно осложняет жизнь фермеров. Потому приходится искать иные резервы — максимально улучшать технологии, минимально обрабатывать почву, повышать культуру земледелия, внедрять современные технологии. И здесь важно не отказываться от хорошей техники — компания оснащена 24 энергонасыщенными тракторами «Кейс», «Бюллер», современными сеялками, культиваторами, компактонатами т. д. Правда, с прошлого года вернулись к обработке земли плугом: чтобы почва не уплотнялась, это надо делать хотя бы раз в пять лет.

Самый больной вопрос — кадры на селе. Нурадин Адаев любит повторять: «Мой девиз — четыре «с»: сроки, севооборот, семена, специалисты». И работая на земле с 1984 года, он, как никто, понимает, какой бедой грозит острый дефицит кадров в АПК.
Сегодня предприятию не хватает механизаторов, ветеринарных врачей, зоотехников, агрономов. Да, ведется работа по заключению договоров с институтами и профтехучилищами, но этого явно недостаточно, ведь многие, поработав на селе от силы год, уходят в другие сферы и профессии.
— Какой смысл государству тратить деньги на обучение этих людей, если они не приносят сельскому хозяйству никакой пользы, — удивляется директор. — Считаю, что должны быть госпрограммы, которые подразумевают обязательную отработку, «закрепление» специалистов после окончания учебы на предприятиях АПК, соответствующих их профилю. Но одно только это не решит проблему. Большой вопрос — обеспеченность жильем. Сейчас мы разрабатываем совместную с государством программу, чтобы обеспечить приток новой рабочей силы на село. Без государственной поддержки ни один, даже самый крупный холдинг, не сможет самостоятельно выполнить эту задачу, и лет через 5-10 наши «степные корабли», скорее всего, будут стоять без дела. Или нам придется искать иностранных работников».

И себе, и людям. Выполнение социальных обязательств — одна из приоритетных задач предприятия. Но в ООО «Орел-Агро-Продукт» считают, что социальная ответственность простирается далеко за пределы компании (хотя у руководителя предприятия даже есть награда за лучшее в регионе выполнение обязательств перед фондом социального страхования, а также он «Лучший налогоплательщик года»).
Большие объемы средств выделяются на благотворительную помощь: только в прошлом году на эти цели было направлено порядка 6,5 млн руб. во все четыре района, где расположены земли хозяйства (Кромской, Дмитровский, Троснянский и Новодеревеньковский). Кому-то помогли отремонтировать школу, кому-то построить дорогу. При необходимости выделяются средства и на областные нужды (в том числе на празднование 350-летия г. Орла), ведь руководство региона, в свою очередь, тоже немало помогает предприятию, стремится развивать область в целом и сельское хозяйство в частности, насколько это возможно. «Таков наш исконный принцип жизни, — подчеркивает Нурадин Адаев. — Взаимовыручка всегда была сильной стороной крестьян. Даже если к нам обращаются простые люди, стараемся не отказывать. Я давно живу на селе и понимаю: если у человека проблемы, ему порой просто неоткуда больше ждать помощи. Могу поделиться сеном или соломой, фуражом, выделить трактор или машину. Это не так уж дорого, но по-человечески очень важно. Вообще осознание того, что наш труд такой созидательный, такой значимый, дает силы и радость каждому дню. Мы получаем огромное удовольствие от работы. И, думаю, с таким настроем любые проблемы будут по плечу!»

303206 Орловская область, Кромской район, с. Кутафино, 10 Б, тел.: (4862) 42-19-08, e-mail: nasafronova@if-capital.ru
            bool(false)