Новые возможности для развития

20 лет на кубанской ниве работает крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Егупова

19 Октября 2016

В штатном расписании предприятия 12 сотрудников, многие из которых трудятся здесь со дня основания хозяйства. Грамотное управление позволяет небольшому коллективу КФХ ежегодно собирать на 900 га пахотных земель высокий урожай сахарной свеклы, подсолнечника, пшеницы, кукурузы и ячменя.

«В этом году мы получили отличный урожай, — рассказал руководитель КФХ Михаил Егупов, — пшеница дала 65 ц/га, продолжается уборка кукурузы и подсолнечника. Я думаю, получим не менее 80 ц/га и 30 ц/га соответственно. Завершена уборка сахарной свеклы, собрано 600 ц/га этой ценной сельскохозяйственной культуры». Хозяйство Михаила Егупова располагает двумя складскими помещениями площадью 1200 и 600 кв. метров. Но, по словам руководителя предприятия, этого недостаточно. Вскоре территория для складирования будет увеличена еще на 1200 кв. метров. Причина дефицита складских площадей понятна: ежегодно растет урожайность высеваемых аграриями культур.
«Одна из причин столь высокой урожайности — использование импортного семенного материала, — прокомментировал Михаил Егупов, — к сожалению, только семена пшеницы, получаемые краснодарскими селекционерами, имеют необходимое нам качество. В отношении урожайности, влагоустойчивости и влагоотдачи, сроков вызревания семена компаний «Пионер», «Сингента», «Вондерленд» намного превосходят отечественные аналоги. Другая, не менее важная причина, — использование новых и уже проверенных агротехнологий: обработка земли сложными минеральными удобрениями, закупаемые нами в компании «Еврохим», строгое соблюдение принципов севооборота. В наших планах — создание животноводческого сегмента производства. Ежегодно мы будем закупать по 30 голов крупного рогатого скота, что позволит вскоре сформировать высокопродуктивное маточное стадо для производства мясо-молочной продукции. К тому же животноводческое направление обеспечит наше хозяйство органическими удобрениями».

45-47 гектаров — такова площадь пастбища, которое появится в активе хозяйства после проведения необходимых работ на месте неплодоносящего сада. Этим предпринимательская деятельность Михаила Егупова не ограничивается. Работает, выпуская 50-килограммовые упаковки перловой и ячневой крупы, переработочный цех и мини-завод по производству комбикорма. «У нас есть практически все необходимое для выполнения всех этапов сельскохозяйственного производства. В перспективе приобретение двух комбайнов. Кроме этого машинный парк оснащен семью разнокалиберными тракторами, импортными сеялками, косилками, разбрасывателями и двумя грузовыми КАМАЗами». На следующий день после записи интервью Михаил Егупов отправился в Лондон. В планах фермера — посещение английской экологической фермы и ознакомление с производством погрузчиков, один из которых, возможно, появится в хозяйстве. Без участия фермеров района не обходится ни одно крупное мероприятие, будь то празднование Дня Победы, строительство дамбы или возведение в Архангельском храма Михаила Архангела. И чем успешнее будут развиваться фермерские хозяйства, в том числе и благодаря более лояльной кредитной политике, тем стабильнее будет социально-экономическая обстановка в Тихорецком районе Краснодарского края.

Краснодарский край, Тихорецкий р-н,
с.п. Архангельское, ул. Ворошилова, 47
            bool(false)