Новое племя

Молодая компания «Агро Лидер» занялась племенной работой КРС

1 Апреля 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Последние годы для Заветинского района отмечены увеличением количества малых и средних фермерских хозяйств. «Агро Лидер» — один из недавних таких примеров. Инвестор вложил средства в упадническое хозяйство и в тесном взаимодействии с районным Центром занятости обеспечил работой уже порядка 50 человек.

Ведущим направлением деятельности «Агро Лидер», созданного в 2016 году, является растениеводство (озимая пшеница). Молодое, динамично развивающееся предприятие начинало работу с 2000 га земли. Сегодня площадь пахотных земель составляет 14650 га, а уборочная площадь — 8300 га, из которых под пары отведено 6350 га. В первый год «Агро Лидер» показал хорошие результаты — 42 ц/га. На втором году работы урожайность снизилась до 37 ц/га.

«На этом сказались засушливые погодные условия и наша организационная недоработка. Для нас это первый опыт работы в рискованной зоне земледелия. Отрадно, что и глава района Юрий Величко, и начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды Евгений Трегубов всегда открыты к диалогу, готовы направить работу начинающих фермеров в эффективное русло. Благодаря поддержке мы пересмотрели технологии, закупаем оборудование для влагосберегающей обработки почвы. Сегодня в районе действует по данному направлению специальная программа», — рассказывает руководитель ООО «Агро Лидер» Лабазан Мусаев.

Второе направление деятельности хозяйства — развитие племенного КРС калмыцкой породы, мясо которых славится «мраморностью». Поголовье составляет 508 голов, из них недавно закуплено 248 голов. Осенью этого года хозяйство благодаря собственнику планирует приобрести еще 500 голов маточного поголовья. Как отмечает глава «Агро Лидер», задача их хозяйства в следующем году — поставить на откорм порядка 1000 голов КРС. «Работа эта требует особых знаний, специалистов, вложений временных и финансовых, — говорит Лабазан Мусаев. — Но в Ростовской области эффективно работает субсидированная поддержка по племенному животноводству. Так что, уверен, все получится». Компания «Агро Лидер» — активный участник социальных инициатив района. Совместно с Центром занятости проведено обучение (и трудоустройство) состоящих на бирже труда работе на уборочных комбайнах и работе с тяжелой техникой пятого класса. «Агро Лидер» поддержал инициативу руководства района и учредил чемпионат по футболу, участие в котором принимают и команды из Калмыкии и Ставрополья. Кроме того, хозяйство активно участвует в так называемой народной стройке мемориала Славы на Самбекских высотах.

            bool(false)