Новая жизнь старого хозяйства

АО «Агрофирма «Калитва» переходит на современные технологии

18 Октября 2016

В 2016 году структуру холдинга «Краснодарзернопродукт» расширили земли находящейся в кризисной ситуации агрофирмы «Калитва». Грамотное управление инвестора позволило не только уберечь хозяйство от процедуры банкротства, но и запустить механизм его оздоровления. Сегодня здесь активно внедряются новые технологии.

Агрофирма «Калитва» — системообразующее хозяйство села Маньково-Калитвенское, численность работников которого в сезон достигает 228 человек. На посевных площадях более 21,7 тыс. га выращиваются практически все сельхозкультуры, традиционные для Донского края. «Сегодня помимо решения задач основного производства полным ходом идет инвентаризация земель, продолжается работа с пайщиками, — рассказал генеральный директор АО «Агрофирма «Калитва» Виктор Брылев. — Наше хозяйство стало правопреемником предыдущего. Благодаря грамотной политике управляющей компании «Краснодарзернопродукт» сельские труженики не заметили изменений, которые происходили в рамках оздоровления предприятия, полевые работы осуществлялись в штатном режиме». Так, урожайность озимой пшеницы в хозяйстве составила на круг 41,5 ц/га. По оценкам экспертов, это отличный результат для зоны рискованного земледелия. Однако сегодня принято решение перейти с дискования и пахоты на нулевую технологию обработки почвы.

«Выбор No-till обусловлен прежде всего экономическими причинами, поскольку затраты на традиционную технологию обработки почвы слишком высоки. Нулевая технология позволит сократить расходы предприятия, в том числе на ГСМ, без потери на урожайности. И такой опыт уже есть. В нынешнем году два хозяйства холдинга получили на нулевой технологии достойные урожаи», — пояснил Виктор Брылев. Помимо научных работников деятельность агрофирмы курируют специалисты холдинга — высококлассные агрономы, инженеры, сотрудники финансового отдела. И это не случайно, поскольку с приходом инвестора изменились не только требования к землепользованию, но и сам подход к организации сельского труда. Все вопросы в агрофирме «Калитва» решаются с помощью программы 1С. При этом программой пользуются не только бухгалтер и экономист, но и специалисты высшего звена — главный агроном и главный инженер. Значительно возросли требования и к механизаторам.

«Вся техника хозяйства импортная: комбайны New Holland и John Deere мощностью 400 лошадиных сил. Кроме них посев озимых ведут канадские комплексы Bourgault с 12-метровым захватом. Эти посевные комплексы мы подбирали с учетом наших почв, поэтому перед поставкой в хозяйство их механизм был видоизменен, — уточнил Виктор Брылев. — Безусловно, переход на новую систему развития выдвинул иные, более строгие требования к нашим специалистам. Однако они легко обучаются, и перебоев в работе не происходит».

346009 Ростовская область, Чертковский р-н, с. Маньково-Калитвенское, ул. Пушкинская, 6, e-mail: agrokalitva@mail.ru
            bool(false)