Новая вершина Бокситогорского района

В Ленинградской области действует парк-отель «Медвежья гора»

9 Июля 2018

Объекты экотуризма в России только набирают популярность, но потенциал у них огромный. Они дарят своим постояльцам вкус сельской жизни и способствуют развитию территории, создавая обстановку, про которую емко говорят «кипит жизнь».

  Бокситогорский район на карте Ленобласти всегда считался промышленным. Сегодня заводы после кризиса снова в строю, а вот сельское хозяйство переживает спад, деревни пустеют и вымирают. Однако потенциал российской земли неисчерпаем. Свою лепту в развитие Бокситогорского района вносит уникальный объект на стыке охотничьего хозяйства, рыбоводства, фермы и туризма — парк-отель «Медвежья гора».
«Когда мы начали этот проект, администрация района в лице главы Сергея Мухина нас очень поддержала, — вспоминают учредители проекта Павел Репалов и Андрей Сироткин. — Это значит, что проект для района значимый и нужный».

 6 назад все началось с любви к охоте. Петербургские бизнесмены приобрели 140 тыс. га охотничьих угодий вместе с озером. С тех пор за этой лесной территорией осуществляется хозяйский надзор: создаются подкормочные площадки для лосей, медведей, кабанов, для чего высаживаются кормовые культуры. Восстанавливается экосистема озера, водоем постепенно зарыбляется ценными сортами рыбы: осетром, карпом, судаком. И в целом ведется строгий контроль, чтобы не было браконьерства.
Позже пришло решение строиться, сначала для себя, а когда сформировалась концепция проекта — парк-отель экологического туризма, на площади 7 га выросло 18 домиков, ресторан и две русские бани. Все строения из дерева, экологичные и добротные.
По словам генерального директора парк-отеля Михаила Кириленко, «Медвежья гора» — это не только «про рыбалку и охоту», прежде всего, это объект семейного отдыха, который будет интересен и россиянам, и иностранцам.
Здесь чувствуешь себя, как у бабушки в деревне: можно сорвать зелень или горсть ягод на грядке в огороде, зайти на ферму попробовать свежайших сыров, а затем отобедать в местном ресторане, где шеф Валерий Горинов предлагает классику русско-советской кухни в современной интерпретации, приготовленную из местных продуктов.

 Чем заняться, вопрос не стоит. Для детей есть развивающая площадка, а взрослые могут поиграть в теннис, футбол, волейбол, в зависимости от сезона прокатиться на квадроциклах и гидроциклах. Зимой озеро замерзает, и по нему можно гонять на снегоходе. Среди традиционных забав, которыми издревле занимались на Руси, грибы, ягоды, баня с травяными купелями. Для зарубежных гостей — роспись матрешек и абсолютно для всех экскурс в историю.
В 6 км от «Медвежьей горы» расположен монумент императору Петру I, он построен на средства местного купечества. В середине XVIII века Петр I побывал в этих местах, выловил огромного сома, это стало отправной точкой для проведения знаменитой Соминской ярмарки, возрожденной уже в наше время. И сегодня любой, кто приедет в Бокситогорский район, сможет продолжить былые традиции.
            bool(false)