Новаторы в рыбоводстве

ООО «УК «Аквабиотех»: наша цель — создать замкнутое производство ценных пород рыб в Самарской области

26 Апреля 2018



Рыбоводство является одной из стратегически важных отраслей АПК. Особой популярностью пользуется разведение ценных видов рыб. Создание высокоинтенсивных товарных рыбоводческих хозяйств и их эффективное развитие — отличное решение как задач стратегии продовольственной безопасности, так и целого ряда экологических проблем. О перспективах создания замкнутого цикла производства рассказала генеральный директор ООО «УК «Аквабиотех» Ирина Соснина.

— ООО «УК «Аквабиотех» создано в 2016 году. Компания пользуется уважением населения как единственное стабильное место для трудоустройства местных жителей. Коллектив предприятия состоит из 18 специалистов, но после запуска полного цикла штат вырастет до 60-70 человек, что станет хорошим подспорьем для экономической стабильности Сызранского района Самарской области. Часть работников компании — выпускники Астраханского рыбвтуза по специальности «ихтиология и рыбоводство». «Аквабиотех» работает по направлению организованного системного садкового рыбоводства, по этому принципу строится вся система индустриального рыбоводства Норвегии, Китая, Карелии. На выживаемость икры и молоди влияет множество факторов, одним из которых является температура воды. Междуреченск расположен на Усинском заливе, представляющем собой особую экологически чистую зону, благоприятную для выращивания рыб осетровых пород. «Аквабиотех» имеет действующую садковую линию, инкубационный цех проектной мощностью до 500 тыс. делового малька в год, инкубационный аппарат, систему бассейнов. Компания закупает икру в Астрахани, инкубирует ее, выпускает мальков в бассейны, где они подращиваются до 250 мг, после чего их переводят в садки в акватории Усинского залива. Мальки растут там от 250 мг до навески 1,5-3 г, остальные выращиваются до осени в летних садках и достигают навеска в 80 г, после чего молодь переводится в зимовальные садки и опускается на зимовку под лед, а за второе лето особи выходят на товарную навеску.

С 2018 года «Аквабиотех» планирует принять участие в реализации экологической программы: компания может выпускать в Волгу не только мальков, подращенных в инкубационном цехе, но и около 300 тыс. крупных сеголетков, привычных к речным условиям, что значительно увеличивает их выживаемость и адаптацию. Для повышения конкурентоспособности и достижения серьезных результатов предприятию необходимы финансовые вливания, в частности для развития собственного производства комбикормов. Ведь качественный корм для рыб ценных пород — затратная статья, на которой нельзя сэкономить. Приобретается он в Голландии, Финляндии, Франции, Дании и в других странах, и стоимость современных высокобелковых комбикормов рыбной рецептуры достигает 2-2,5 евро за килограмм. Запуск комбикормового завода будет выгоден многим российским производителям: благодаря универсальности технологического оборудования компания сможет наладить широкую линейку производства комбикормов. Поэтому такой завод — еще один шаг к повышению рентабельности ООО «УК «Аквабиотех». Проект уже утвержден, построено здание и закуплено новое оборудование — для дальнейшей работы предприятие ожидает лишь притока инвестиций. Не удается пока получить льготный кредит: для этого нужен стабильный товарооборот, а на стартовом этапе это невозможно. Тем не менее мы намерены через 2-3 года стать лидерами в России по объемам выращивания осетровых, сформировать ремонтно-маточное поголовье и замкнутый производственный цех, выпускающий качественную продукцию.

445020 Самарская область, г. Тольятти,
ул. Белорусская, 13, офис 1001,
тел.: (8482) 63-73-21
            bool(false)