Нина Лобян: «Грант создает перспективы»

Крестьянско-фермерское хозяйство Нины Лобян в Лабинском районе Краснодарского края выиграло грант на софинансирование проекта по развитию бизнеса в формате семейного предпринимательства в сфере АПК

13 Октября 2017

Крестьянско-фермерское хозяйство Нины Лобян в Лабинском районе Краснодарского края выиграло грант на софинансирование проекта по развитию бизнеса в формате семейного предпринимательства в сфере АПК. По словам г-жи Лобян, этот фактор стал серьезным стимулом к масштабному росту.

Как получение гранта повлияло на ваш бизнес?
Наше хозяйство было зарегистрировано в 2012 г. как личное подсобное (ЛПХ). В 2016 г. мы узнали о возможности участия в программе грантов на развитие семейных и малых форм хозяйствования и задумались о перспективах дальнейшего роста. Решили, что этой возможностью нужно воспользоваться, так как развитие необходимо. Собрали необходимые документы, представили на конкурс наш бизнес-план и план расходов и получили одобрение, а в конечном результате — вполне весомое финансирование в размере 60% от общей суммы необходимых инвестиций. Это очень большая помощь для развития небольшого семейного хозяйства.
Общая стоимость нашей программы развития, которая была представлена на конкурс, — более 16 млн руб., из них 9,41 млн нам профинансировало государство в виде гранта (60% общей стоимости), оставшиеся деньги — собственные средства.
Программа предусматривала покупку двух тракторов, ста коров, а также некоторого дополнительного оборудования, такого как навозоуборочный транспортер, поилки, погрузчик, пять доильных аппаратов (впоследствии их понадобилось заметно больше) и др.
Помимо этого мы взяли обязательство внести свой вклад в рост занятости населения — в течение пяти лет мы должны расширить свой штат до шести наемных работников. Сейчас наняты уже трое, и я думаю, что через год-два у нас будет работать уже 7-8 человек — ферма развивается более быстрыми темпами, чем это предусматривалось изначальным бизнес-планом.

А каковы в целом результаты реализации проекта?
Хозяйство заметно расширилось, сейчас у нас 117 молочных коров и два быка. Но коровы, которых мы приобретали, были стельными, поэтому сегодня у нас добавились телята, 91 голова. Каждая дойная корова дает 10-15 л молока в сутки, в общем же ферма сдает примерно 1,5 т молока в день. При этом качество молока достаточно высокое, показатели жирности хорошие — 4,2%, так что молзавод с удовольствием закупает наш продукт.
Кроме того, развиваем овцеводство. Сейчас у нас 245 овец, также разводим коз и лошадей. Всем этим животным необходима кормовая база, которой мы, к счастью, обеспечены — в долгосрочной аренде находится 600 га земли, которая служит в том числе и пастбищем для животных, и кормозаготовочной базой. Наличие земли было обязательным условием получения гранта, и у нас с этим все в порядке.

Каковы планы на обозримое будущее?
В десятилетней перспективе мы планируем нарастить поголовье до тысячи голов молочного стада. В ближайшие два-три года, по мере роста стада, собираемся также запустить собственные мощности по переработке молока — построим сыродельню.
            bool(false)