Николай Пилипчук: «В основе успеха учебного заведения — активность и инициатива»

Сегодня в Кунгурском сельскохозяйственном колледже обучаются 940 студентов. Ключевым навыкам их учат 55 педагогов, причем теория обязательно дублируется практическими занятиями с весьма ощутимыми результатами

16 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Кунгурский сельскохозяйственный колледж сегодня не просто готовит самые необходимые для АПК кадры, он на уровне Пермского края признан региональной инновационной площадкой по дуальному обучению. То есть здесь молодые люди приобретают качественные теоретические знания и практические навыки работы, что зачастую помогает им решить вопрос с трудоустройством еще на этапе обучения.

Сегодня в Кунгурском сельскохозяйственном колледже обучаются 940 студентов. Ключевым навыкам их учат 55 педагогов, причем теория обязательно дублируется практическими занятиями с весьма ощутимыми результатами. К примеру, недавно здесь взяли в аренду 400 га земли, из них больше 100 га уже ввели в оборот. «Многие учебные заведения отказались от подсобных хозяйств, а мы, наоборот, к этому возвращаемся, — говорит директор колледжа Николай Пилипчук.— Так что у нас ребята сами производят обработку почвы для посадки зерновых культур, высаживают огурцы, помидоры, редиску, лук, картофель, зелень, цветы и даже грибы. Вся продукция идет на обеспечение нужд самих студентов (в нашу столовую), а также на продажу, причем пользуется устойчивым спросом. В прошлом году после первого урожая мы получили декларацию соответствия. Это значит, что проведенными экспертными исследованиями подтверждено: все параметры безопасности и экологичности нашей продукции соответствуют норме».

Проектов в колледже множество. Так, с 2015 года ребята выращивают рассаду для дачников. Начинали с капусты, потом принялись за цветы, в этом году представили уже больше 30 видов садовых культур. Еще один совместный с пермской агрофирмой «Усадьба» проект позволяет выращивать тюльпаны, которые пользуются огромным спросом — они сохраняются свежими гораздо дольше привозных. Совсем новый проект — грибы вешенка: из 600-граммовой партии мицелия ребята получили около 8 кг грибов. Теперь будут делать новую закладку, обеспечивая людей к Новому году свежими грибами. С 2015 года здесь начали проводить эксперименты по выращиванию семенного картофеля, что особенно важно, так как семеноводческих хозяйств по картофелю в округе нет. Также в следующем году ожидается и первый урожай смородины и жимолости. «Но ключевым фактором здесь является связь с производственной сферой, которую во многом помогало наладить министерство образования и науки и минсельхоз края, — продолжает руководитель. — Они утвердили производственные площадки, которым есть что показать и чему научить. Согласно приказу мы являемся региональной инновационной площадкой по дуальному обучению, которое мы внедряем пока по специальностям «повар» и «тракторист». Будущие повара три дня в неделю изучают теорию, а потом три дня практикуются на базе предприятий партнеров колледжа под присмотром наставников от предприятия. Эта система оказалась очень эффективной, поэтому будем постепенно переходить на нее и с другими специальностями. Кстати, наши ребята активно участвуют в чемпионатах WorldSkills, в прошлом году трактористы заняли второе место. Но основа успеха нашего колледжа, на мой взгляд, активные и инициативные работники. Благодаря им удается выполнять практически любые задачи, а значит, постоянно повышать качество и уровень образования студентов».
            bool(false)