Не стоит село без фермера

Более 15 лет старейшее хозяйство Кашарского района не снижает планку урожайности

16 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Одно из крупнейших и стабильно работающих сельскохозяйственных предприятий Верхнесвечниковского сельского поселения Кашарского района ООО «Степь» в этом году в очередной раз показало пример качественной работы. Хозяйство в числе первых закончило летнюю жатву, вновь продемонстрировав хорошие для района показатели по урожаю.

Ежегодно средняя урожайность по зерновым хозяйства «Степь» не опускается ниже 43-44 ц/га, в наиболее удачные по погодным условиям годы — до 50 ц/га и выше. Площадь угодий составляет 8,5 тыс. га, из которых 2,8 тыс. в прошлом году засеяно озимой пшеницей, 2 тыс. га отдано под пары, 2,5 тыс. га — под подсолнечник и 80 га для выращивания ячменя. Здесь трудятся 70 человек, многие из которых верны хозяйству далеко не первую ударную пятилетку. Показательно: средняя заработная плата в ООО «Степь» составляет на сегодня 29,6 тыс. рублей, и выплаты всем работникам сохраняются на протяжении всего календарного года. Оглядываясь на путь сельхозпредприятия, которое было основано еще в 1929 году, а в 90-е и начало нулевых едва не кануло в Лету, острее осознаешь роль человека в истории. Находившееся на грани банкротства, без посевов и техники на ходу, с неработающими зерновыми токами и специалистами в поисках новой работы — таким в 2003 году не побоялся возглавить сельхозпредприятие «Степь» Анатолий Аубекеров, для чего вернулся в родное село Теплые Ключи. К этому времени за плечами Анатолия Ермековича был богатый производственный опыт: более 20 лет он трудился на машиностроительном заводе «Ростсельмаш», под его руководством работало до 600 человек. С таким организаторским опытом стратегия развития ООО «Степь» была разработана четко и доказала за эти 16 лет свою эффективность.

Взяв на развитие кредитные средства в сложный для сельского хозяйства страны период, он за первые полгода буквально вдохнул новую жизнь в хозяйство, где когда-то трудились и его родители. Новый избранный председатель закупил технику, наладил внедрение агротехнологий, запустил новые тока и отремонтировал имеющиеся и поэтапно выстроил новые складские помещения, провел работу с кадрами, в том числе объявил «сухой закон» на предприятии. ООО «Степь» все эти годы показывает стабильную работу слаженного коллектива, где практически нет текучки кадров.
На высоком уровне и техническая оснащенность предприятия: есть вся современная спецтехника, парк насчитывает 12 КамАЗов с прицепами и 10 комбайнов, семь из которых ACROS. Развитие — процесс непрерывный. «Подспорьем в этом служит программа льготного кредитования под 5%, формы господдержки. Без них нельзя. Крестьянин кормит страну. Если мы не будем работать, чем будет жить страна? Это аксиома: развивается сельское хозяйство — в итоге развиваются и все остальные отрасли промышленности», — убежден Анатолий Аубекеров, который за многолетнюю плодотворную работу удостоен благодарственной грамоты от Минсельхоза РФ и медали «За доблестный труд на благо Донского края». Впрочем, сложности существуют и у такого стабильно работающего предприятия, как «Степь». И самая острая из них — дороги. «У нас практически нет дороги к хозяйству. Половина пути — это не дорога, а всего лишь направление», — говорит председатель. И надеется, что инфраструктурный вопрос все-таки будет решен. А пока хозяйство работает в тех реалиях, которые есть, и проявляет себя не только как эффективный, но и социально ответственный бизнес, помогая местной школе и детскому саду.

            bool(false)