Не ради наград

КФХ «Шапиевой Н. Ш.» вносит серьезный вклад в импортозамещение на региональном уровне

13 Июля 2016

Предприятие находится на особом счету в Астраханской области, ведь только здесь занимаются племенным разведением казахской белоголовой породы коров. Сегодня в хозяйстве насчитывается свыше 800 голов КРС. Но, помимо мясного животноводства, немаловажное место здесь занимает коневодство — восемь лошадей успешно участвуют в скачках, а на ипподроме для детей проводятся занятия по иппотерапии.

Традиции животноводства
Как рассказал руководитель КФХ Ибрагим Омаров, предприятие было создано в 1992 г. Тогда основным профилем деятельности являлось овцеводство. Хозяйство занималось разведением овец эдильбаевской породы. Общая численность отары достигала 10 тыс. голов, — вспомнил Ибрагим Омаров. — Предприятие носило статус племрепродуктора, а наши животные неоднократно отмечались золотыми медалями на сельхозвыставках страны». Хозяйство восемь раз участвовало на Всероссийской выставке овцеводства, где животные признавались призерами. Стоит отметить, что КФХ единственное в Астраханской области два года подряд получало золотые медали на выставке племенных сельхозживотных во Всероссийском выставочном центре в Москве. Со временем, как пояснил Ибрагим Омаров, от разведения овец пришлось отказаться. «В какой-то момент, признаюсь, у меня была мысль завязать с сельским хозяйством и спокойно пойти на пенсию», — отметил он. Но, как это часто бывает с людьми, которые любят и уважают свое дело, отказаться от животноводства не получилось.

 После продажи всех овец в хозяйстве остался только один гурт КРС. «Я тогда решил, что один гурт, другой — разница небольшая. Стал увеличивать стадо коров, приобретая племенной скот. В итоге было принято решение заняться племенным разведением казахской белоголовой породы КРС. Эта порода отлично переносит жаркий и засушливый климат астраханских степей. Ее достоинствами считаются развитая мускулатура и крепкий костяк.
Именно эти характеристики являются признаками мясного типа КРС. Как рассказал Ибрагим Омаров, порода неприхотливая, дает мясо отличного качества. Сегодня КФХ вновь получило статус племрепродуктора, но уже по разведению казахской белоголовой породы КРС. Ежегодно бычки и телочки хозяйства реализуются не только в Астраханской области, но и в других регионах ЮФО.

Мотивация роста
В прошлом году на областной выставке сельского хозяйства животные КФХ были признаны лучшими. Отличный результат по разведению КРС во многом связан с профессиональной работой каждого сотрудника, для которых сельское хозяйство — это образ жизни. Как признался руководитель предприятия, сегодня таких специалистов очень мало, поэтому в КФХ большое внимание уделяют сохранению коллектива. «Мы создали отличные условия для работы, предоставив каждому сотруднику не только достойную зарплату, но и комфортные условия. Если человек финансово и материально мотивирован, то и качество его работы заметно возрастет, — прокомментировал Ибрагим Омаров. — Кто захочет сейчас идти работать в степь? Это сложная деятельность, с которой мало кто справится».

Для всех своих чабанов руководитель хозяйства организовал все необходимые условия, поэтому на каждой из четырех чабанских точек есть все для комфорта: освещение, кондиционер, телевизор, холодильник и многое другое. Помимо бытовых условий каждый пастух имеет выгодную бонусную систему, при которой он может получить до 9-10 телят, если, например, 100 коров дадут 93-94 теленка. Кроме этого каждый чабан может пасти своих коров вместе с общим стадом. И такая мотивационная система себя оправдала: поголовье скота и прирост веса животных неизменно растет. «Я считаю, что астраханские сельхозпроизводители могут при должной поддержке государства обеспечить полностью мясом не один регион. Потенциал Астраханской области в мясном животноводстве огромен, но, чтобы использовать его на 100%, нужна приоритетная господдержка этого направления, особенно в рамках политики импортозамещения», — подытожил Ибрагим Омаров.

 Главная награда
В КФХ уделяется внимание еще одному направлению — коневодству. Любовь к лошадям у Ибрагима Омарова с детства. Сегодня на территории хозяйства открыт собственный ипподром, где проходят не только скачки, но и областные сельхозвыставки. «Я без лошадей не смогу жить. Ни одного дня не проходит, если я не побываю на ипподроме, — рассказал руководитель хозяйства. — Хотя, признаюсь, коневодство — очень затратный и тяжелый труд. Сегодня восемь наших лошадей принимают участие в скачках, это английская верховая чистокровная порода, смешанная с американской верховой». Но, несмотря на все сложности, лошади хозяйства уже не один раз приносили победы на скачках. Например, в прошлом году в скачках на Кубок губернатора Астраханской области победу одержала лошадь КФХ. Но, как признается Ибрагим Омаров, главная награда для него — это не кубки и медали. Уже несколько лет на базе хозяйства проводятся занятия по иппотерапии.

Сюда приезжают для реабилитации дети с ДЦП и другими заболеваниями со всей Астраханской области. «Когда ты видишь, как горят глаза детей, как они тянут руки к животным, то понимаешь, для чего живешь. Помогать детям — это то малое, что можно сделать благодаря бизнесу. Человек не может интересоваться только деньгами, есть вещи намного важнее этого», — отметил Ибрагим Омаров.

 Кстати, работают с детьми профессиональные медицинские работники, поэтому иппотерапия проводится по всем нормам и оказывает максимальный положительный эффект. «Мою идею поддержал глава Приволжского района Ринат Уталиев, который предоставил нам специалистов в этой области. За это я хочу его поблагодарить», — отметил руководитель КФХ.
            bool(false)