Не останавливаться на достигнутом

КФХ в Ленинградской области стремительно наращивает объемы выращивания радужной форели

5 Октября 2017

Сергей Кузьмин ведет сельскохозяйственную деятельность с 2010 г. До недавних пор он занимался выращиванием зерновых и картофеля, но несколько лет назад решил разводить радужную форель. О том, что способствовало развитию КФХ, фермер рассказал «Вестнику АПК».

Глава КФХ Сергей Кузьмин родился в деревне Курковицы Ленинградской области. Учился в обычной деревенской школе, после ее окончания работал трактористом в совхозе Кикерино. Через некоторое время уехал в Санкт-Петербург и начал предпринимательскую деятельность. Когда спустя годы Сергей Кузьмин вернулся на малую родину, то был поражен разрухой в некогда процветающем совхозе и принял решение: во что бы то ни стало изменить ситуацию к лучшему.

В 2008 г. он приобрел землю и принялся за работу. Трудно поверить, но земля, на которой сейчас раскинулось процветающее хозяйство, была в ужасающем состоянии. Два года потратил Сергей Кузьмин на восстановление складов, постройку хранилищ и подсобных помещений. Все это делалось за свой счет. По мере возможностей фермер собирал также свой автопарк. Только в 2010 г. были взяты в аренду первые 120 га земли, и можно было приступить к севу. С каждым годом интерес к сельскому хозяйству возрастал. И в прошлом году благодарные земли дали своему хозяину больше 32 ц/га ячменя, 26 ц/га озимой пшеницы, 25 ц/га овса, а также хорошие урожаи и других культур. Несмотря на такие успехи, Сергей Кузьмин не пересел работать в кресло. Как и прежде, он может сесть за руль трактора и заменить любого своего сотрудника. За отношение к труду и стремительное развитие хозяйство получило множество наград, а в 2016 г. предприятие было признано лучшим КФХ и получило награду из рук губернатора Ленинградской области.

С начала своей деятельности земли КФХ проходят нулевую обработку почв. Основным питанием почв являются органические удобрения, которые фермерское хозяйство доставляет на поля своим транспортом с птицефабрики «Северная». На землях выращиваются фуражный ячмень, пшеница, овес, тритикале и продовольственный картофель. Реализация продукции в основном идет на комбикормовые заводы Ленинградской области и сельскохозяйственные предприятия (на корм животным). Картофель продается и оптом в магазины, и частным лицам напрямую с хозяйства.
Хозяйство имеет достаточно обширный автопарк, только тракторов десять, четыре комбайна, три КАМАЗа, два МАЗа, не говоря уже о другой необходимой технике. Работает в штате 23 человека, в том числе инженер-механик, агроном, бухгалтеры, трактористы-механики, водители.
Уже несколько лет Сергей Кузьмин выращивает радужную форель. Всего на форелевом хозяйстве сегодня расположено 25 бассейнов, а также 51 садок. Максимальный объем товарной рыбы может составить 200 т. Жизненный цикл выращиваемой рыбы начинается с икры, растет форель до трехлетнего возраста, достигая веса до 3 кг. Живую и охлажденную рыбу можно купить на рынках или отведать блюда из форели в различных ресторанах страны. На вопрос, почему вдруг после выращивания зерновых и картофеля он решил заняться и рыбоводством, Сергей Кузьмин отвечает, что интересуется любыми сферами сельского хозяйства, не боится экспериментировать и не любит останавливаться на достигнутом.
            bool(false)