Не хлебом единым

АО «Кирова» обладает высоким потенциалом развития

17 Мая 2016

Благодаря заложенной еще в советские годы инфраструктуре АО «Кирова» имеет возможность развиваться не только как растениеводческое предприятие, но и как животноводческое. Для этих целей крымские аграрии сегодня ищут инвесторов.

Ежегодно аграрии АО «Кирова» показывают стабильный результат по сбору озимой пшеницы. В 2015 году он составил 35 ц/га. Но каждый раз этот урожай дается нелегко, ведь Крым является зоной рискованного земледелия, где осадки бывают нечасто, а система орошения еще не доведена до совершенства. «Несмотря на все невзгоды, в прошлом году мы выполнили свою программу, — рассказывает руководитель АО «Кирова» Владимир Мельник. — И что немаловажно, сумели выгодно реализовать весь полученный урожай. Особенно остались довольны ценой, предоставленной интервенционным фондом, который в 2015 году начал свою работу уже в октябре. Такая поддержка очень важна для нас, и мы надеемся, что в этом сезоне нам удастся отработать по аналогичной схеме. На данный момент прогнозы по урожайности давать еще рано — слишком многое зависит от погодных условий». К сбору зерна «кировчане» подходят в полном вооружении — в течение последних двух лет в хозяйстве кардинально обновился парк техники: появились четыре трактора МТЗ, трактор К700, три комбайна «Вектор-410», а также погрузчики, сеялки и другое. Возможным это стало за счет участия в программе по обновлению сельхозтехники в Крыму. Она помогла своевременно приобрести на выгодных условиях машины отечественного производства, что в нынешних экономических обстоятельствах является важным фактором.
«Мы надеемся на участие в программе по компенсации затрат на приобретение минеральных удобрений (без учета транспортных затрат), внесенных на посевную площадь под урожай текущего года, которую планируется запустить в этом году, — говорит Владимир Мельник. — Однако поводом для расстройства местных аграриев стала отмена несвязанной поддержки в области растениеводства в Республике Крым. Это оказалось неожиданной и неприятной новостью, так как люди засеивали свои угодья, рассчитывая на нее».
Во избежание рисков, связанных с растениеводством, руководство АО «Кирова» планирует развивать и другие направления, в частности свиноводство и птицеводство. По первому из них начало уже положено, а вот по второму пока требуется развитие инфраструктуры. Еще с советских времен здесь сохранились птичники, способные вместить до 100 тыс. голов.
«Это направление я вижу как одно из перспективных для развития нашего хозяйства, так как проблем с рынком сбыта не будет — континент гарантированно заберет всю продукцию, — убежден Владимир Мельник. — Но на восстановление птицефермы требуются очень большие средства, которых у нас нет, поэтому мы обратились в Минсельхоз Республики Крым с просьбой о содействии. Сейчас идет работа по привлечению инвесторов. Надеюсь, что в скором времени такие найдутся и мы выйдем на новый виток развития».

296331 Республика Крым, Первомайский р-н, с. Кормовое, ул. Школьная, 2, e-mail: pat_kirova@ukr.net
            bool(false)
        
Теги: Крым|