Не бояться экспериментов

Фермер Сергей Ряднов регулярно ищет новые методы и направления для работы

17 Ноября 2017

В хозяйстве, расположенном в селе Айдар Белгородской области, постоянно пробуют использовать разные технологии обработки почвы, экспериментируют с сортами зерновых и видами животноводства. О результатах такого нестандартного подхода «Вестнику АПК» рассказал руководитель предприятия Сергей Ряднов.

Общая площадь пашни в хозяйстве составляет 804 га. В 2017 году земли решили использовать следующим образом: 350 га отдали под озимую пшеницу, 100 га — под ячмень, 120 га занимает подсолнечник, 55 га — соя, а на 64 га расположилась кукуруза.
Урожай собран в этом году достойный. Озимая пшеница дала в среднем 53 ц/га, ячмень — 41 ц/га, подсол­нечник — 32 ц/га, соя — 22 ц/га и кукуруза — 36 ц/га. Пшеницу вырастили пяти разных сортов, как давно полюбившихся, так и совершенно новых для предприятия. Это Губернатор Дона, Белгородская-12, Богдана, Ермак и Скипетр, каждый из сортов оказался по-своему хорош. «Трудно судить, какой из них удался лучше всего, потому что все зависит от предшественника, — рассказывает Сергей Ряднов. — Те сорта, которые были засеяны в почву с паровым предшественником, дали самый высокий урожай (более 60 ц/га). Это Белгородская-12 и Богдана, что не снижает качества полученного зерна, собранного с других участков».
Пробовали в этом году освоить и сорт Снегурка, и хотя он пока не показал высоких результатов, на предприятии планируют добиться хороших урожаев в будущем году.

В текущем сезоне в КФХ закупили новую технику, а в ближайших планах на будущее — построить собственные зерноочистительный и сушильный комплексы. Под них уже нашли землю и составили проекты.
КФХ активно сотрудничает с ЗАО «Агрофирма «Павловская Нива», которое делится своим опытом и научными разработками. Несколько лет назад фермеры столкнулись с небывалой засухой, в результате которой озимая пшеница практически не давала всходов. Благодаря сотрудничеству удалось найти способ получать высокие урожаи даже в засушливые годы.

Сегодня на предприятии пробуют перейти на систему No-till, и хотя нулевая обработка почвы — это не самое популярное решение в регионе в силу почвенных и климатических особенностей, в КФХ Сергея Рядного хотят испробовать эту технологию хотя бы частично. «Полностью перевести посевы на нулевую обработку не получится, потому что значительное количество сенозаготовок нужно для продуктивного животноводства», — поясняет он.
Особенностью рельефа Белгородской области является большое количество склоновых земель, и, согласно последним исследованиям, склоны больше 5 градусов следует вывести из севооборота. Сергей Ряднов так и сделал, засеял их многолетними травами и получил еще одно подспорье для развития животноводства. В 2016 году в КФХ приняли решение купить КРС для выращивания на мясо. «Сеноугодья есть, база есть. Почему бы не попробовать?» — говорит Сергей Ряднов. Он приобрел у местных жителей 30 голов молодых бычков весом до 100 кг, вырастил их свыше 500 кг и в этом году уже получил от производства первую прибыль. Теперь мясное животноводство планируют расширять: арендовали просторный коровник, а если и в этом году все пройдет успешно, то на предприятии отстроят собственные комплексы для выращивания скота.
            bool(false)