Наука в помощь

Более 85 лет Бурятская государственная сельхозакадемия готовит элитные кадры для сферы АПК

28 Октября 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ФГБОУ ВО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова» — это крупнейший учебный и научный центр, одно из ведущих образовательных учреждений высшего порядка. На протяжении 85 лет здесь готовят элитные кадры для сферы АПК. Исполняющий обязанности ректора Иван Калашников ручается за каждого своего студента.

Учреждение было основано в 1931 году. Это единственный вуз в регионе, занимающийся подготовкой кадров для агропромышленного комплекса. В его структуру входит довузовская подготовка, среднее, высшее и дополнительное профессиональное образование. Вуз обеспечивает потребность в кадрах и научных разработках отрасли сельского и рыбного хозяйств, а также перерабатывающей промышленности. Подготовка ведется по 24 специальностям, 20 направлениям бакалавриата и 7 направлениям магистратуры. Ежегодно в академии обучают более 10 тыс. студентов. Академия гордится своим профессорско-преподавательским составом. «У нас работают 428 опытных специалистов высокой квалификации, — рассказывает руководитель вуза Иван Калашников. — 299 человек имеют ученые степени и звания. Мы входим в Ассоциацию европейских аграрных университетов и сотрудничаем в области академической мобильности и научных исследований с 20 университетами Европы и Центральной Азии. В 2015 году 150 наших преподавателей прошли повышение квалификации и стажировку в различных вузах и организациях страны и за рубежом. Не каждое высшее учебное заведение такого уровня, как наше, может похвастаться такими педагогами».

В академии ведутся исследования, связанные с созданием новых сортов агрокультур, пород животных, с разработкой и внедрением ресурсосберегающих технологий повышения плодородия почвы, с разработкой технологий сохранения и использования генофонда аборигенных и заводских пород, а также альтернативных источников энергии. В вузе успешно реализуется инновационная политика, способствующая развитию и конкурентоспособности учреждения. В инновационную структуру входят базовые хозяйства, представляющие собой филиалы кафедр. Это сельхозпредприятия, существенно опережающие другие хозяйства республики по основным технико-экономическим показателям, внедрению достижений науки, техники и передового опыта. У выпускников вуза нет проблем с трудоустройством. Молодые люди сегодня востребованы во всех областях, для которых они обучаются. К тому же в вузе действует служба содействия их трудоустройству, проводится информирование по госпрограммам поддержки молодых специалистов, начинающих фермеров, получения субсидий на строительство жилья, по развитию семейных животноводческих ферм и т. д. Развитие сельского хозяйства и повышение инвестиционной привлекательности отрасли требуют все больше квалифицированных кадров. Бурятская академия старается идти в ногу со временем и давать студентам те знания, которые будут отвечать всем потребностям отрасли АПК.

670024 Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8, тел.: (3012) 44-26-11, e-mail: bgsha@bgsha.ru, www.bgsha.ru
            bool(false)