Наталья Шевцова: «Калининградские сельхозпроизводители выпускают конкурентоспособную продукцию, востребованную за рубежом»

Сельское хозяйство Калининградской области активно развивается. Рост наблюдается практически по всем направлениям — и в растениеводстве, и в животноводстве.

6 Марта 2017

Это позволило региону стать одним из аграрных лидеров России. Что стоит за успехами отрасли и какие перспективы у аграриев региона, «Вестнику АПК» рассказала временно исполняющая обязанности министра сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова.

— Калининградская область сегодня открыта для инвесторов и заинтересована в новых бизнес-инициативах. Их реализация — это не просто развитие отрасли, но и основа обеспечения социального благополучия территорий. Инвестпроекты — это создание новых рабочих мест, занятость населения, зарплаты и отчисления в бюджет. Правительство региона ставит задачу сопровождения реализации инвестпроектов. Инструментом поддержки является Совет по улучшению инвестклимата Калининградской области. Рассматриваемые на нем бизнес-проекты при их актуальности через решение губернатора получают поддержку в подготовке инфраструктурных площадок и в других вопросах. Кроме того, в региональном бюджете прописаны меры поддержки приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса. В их числе свиноводство, птицеводство, молочное скотоводство, овощеводство отрытого и закрытого грунта. Все мы хотим видеть на прилавках свою продукцию хорошего качества по приемлемым ценам. Для этого необходимо развивать базу производства сельскохозяйственной, пищевой продукции. Успешным в нашем регионе может быть производство десертного яблока. Этому способствуют климат и географическое положение Калининградской области. Мы можем производить яблоки не просто хороших вкусовых качеств, но и отличного товарного вида. Кроме того, можем собирать плодовые с урожайностью от 40 до 80 тонн с гектара в зависимости от сорта и интенсивности посадки. Сегодня эта ниша рынка в РФ свободна, и наша задача — занять ее. В регионе уже заложено около 600 гектаров многолетних плодовых и ягодных насаждений, и эту работу мы планируем продолжить. Наши климатические условия оптимально подходят для выращивания картофеля. Есть возможность производить не только товарный картофель, но и семенной. В области созданы и работают хозяйства, поставляющие высокорепродуктивный семенной материал на территорию других регионов РФ.
Продукция калининградских сельхозпроизводителей востребована как на отечественном рынке, так и за рубежом. И наши аграрии уже производят товары на экспорт. Благодаря современной портовой инфраструктуре и возможностям для перевалки грузов ГК «Содружество», область — важный центр экспорта российского зерна. Мы реализуем за рубеж зерно, рапс, рапсовое масло. Новое направление экспорта — гречиха. Она пользуется спросом в Евросоюзе, в регионе расширяются посевы под эту культуру. Но хотелось бы не просто поставлять сырье, а перерабатывать и вывозить продукцию с увеличенной
добавленной стоимостью. Калининградская мясная продукция поставляется в страны Таможенного союза, рыбная, кроме государств-участниц ТС, экспортируется в страны ЕС и США.
В области началось производство и выращивание племенного скота. До начала 90-х годов наш край являлся центром племенного животноводства черно-пестрой породы КРС. Мы намерены вернуть себе этот статус, но уже по более продуктивной голштино-фризской породе. В 2016 году в регионы РФ поставлено более 900 голов скота. В 2017 году уже сделаны заявки на поставку 1700 голов. 
            bool(false)