Надежда Беспалова: «Сегодня перед нами стоит важная задача — село должно жить лучше»

Укрепление материально-технической базы, увеличение поголовья и продуктивности дойного стада — основные задачи, которые, казалось бы, должны интересовать животноводов Нытвенского района.

19 Декабря 2016

Яндекс.Дзен Instagram
Однако в связи с тем, что уровень газификации района низкий, газа нет во многих селах, а осуществить дорогостоящее строительство за счет местного бюджета не представляется возможным, местные аграрии самостоятельно взялись за решение этого вопроса.

СПК «Покровские Нивы» села Покровское Нытвенского района Пермского края — племенной репродуктор по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, состоящий в реестре РФ. На его территории содержится 800 голов КРС, из них 300 — дойное стадо. Среднегодовой надой на одну фуражную корову за 10 месяцев текущего года — 5,1 тыс. тонн, среднесуточный привес молодняка возрос по сравнению с прошлогодними показателями и составил 730 грамм. Ежегодно хозяйство реализует 10% телочек от общего поголовья и около 50% бычков.«В год продаем около 30 нетелей со стельностью 4-5 месяцев, цена одной — 100 тыс. рублей, таким образом прибыль составляет 3 млн рублей, а также около 200 бычков. В целом ежегодно кооператив реализует до 90 тонн мяса в живом весе», — уточняет Надежда Беспалова, руководитель СПК «Покровские Нивы». В планах председателя кооператива — продолжить развитие животноводства: строительство еще одного специализированного помещения, увеличение валового производства молока, обновление техники и расширение посевных площадей. Все ресурсы в СПК «Покровские Нивы» для этого есть. Кроме того, сельхозпредприятие получает финансовую поддержку из бюджетов разных уровней, в год около 7 млн рублей.

В настоящее время в СПК «Покровские Нивы» обрабатывают 2,2 тыс. га, что в полной мере закрывает потребности хозяйства в зерне. Полученный объем зерновых в текущем сельхозгоду в кооперативе составил на 200 тонн больше прошлого года, средняя урожайность — 16 ц/га. «Если не брать в расчет последние два года, то около тысячи тонн зерна кооператив реализует, а 80 тонн ежегодно выдаем по итогам работы сотрудникам. Средняя зарплата по хозяйству — 16 тыс. рублей, думаю, в 2017 г. будет выше — в зависимости от полученного урожая. Положительные предпосылки к этому есть: погода благоприятствовала, и мы вовремя провели вспашку 1,3 тыс. га, в прошлом году около 300 га ушло под снег, порадовали и экспертизы на предмет всхожести семян — 95-98%», — говорит Надежда Беспалова.

Помимо основного направления деятельности СПК «Покровские Нивы» заготавливает и реализует обрезную и необрезную древесину и обеспечивает жителей села дровами. Как и многие поселения в Нытвенском районе, Покровское не газифицировано. В связи с этим председатель кооператива намерена провести масштабную работу в этом направлении, газифицировать свои производственные объекты, а также весь жилой сектор села. Сейчас проект находится на экспертизе. «Если процедуры закончим к январю, то вполне реально будет приступить к газификации в 2017 г. Это дорогостоящий проект, только его подготовка обошлась в 2 млн рублей. Но если мы сделаем на предварительном этапе все без ошибок, то у нас будет возможность вернуть до 70% затраченных средств за оформление документов из регионального бюджета», — уточняет Надежда Беспалова.
            bool(false)