На защите здоровья людей

Во Всеволожском районе Ленинградской области успешно борются с несанкционированной торговлей

20 Марта 2018

Специалистами ветеринарной службы Всеволожского района ведется большая работа по недопущению в обращение некачественной продукции животного происхождения на территории Ленинградской области. Кроме того, ветслужба района является одним из лидеров по внедрению программы «Меркурий». О том, как организована работа, рассказал начальник ГБУ ЛО «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» Леонид Кротов.

Учитывая сложившуюся эпизоотическую ситуацию в России по АЧС, предупреждение и ликвидация несанкционированной и неправомерной торговли продукцией животного происхождения играют огромную роль в действиях по предотвращению заноса на территорию Ленинградской области вируса АЧС и его дальнейшего распространения. По словам Леонида Кротова, в последнее время значительно увеличилась продажа продукции животного происхождения в непредназначенных для этого местах, что особенно характерно для сельской местности, где отсутствуют продовольственные магазины шаговой доступности. В 2017 году проведено 133 совместных с сотрудниками полиции и представителями администрации рейда по выявлению и пресечению несанкционированной торговли. Так, в феврале этого года запланировано и проведено 15 совместных рейдов на территории 36 населенных пунктов. По их итогам изъято, денатурировано и помещено на изолированное хранение с последующим уничтожением более 750 кг продукции животного происхождения за прошедший год и 131 кг и 9 живых поросят за 2 месяца этого года. Для оперативного выполнения работ по хранению и уничтожению продукции приобретена модульная холодильная камера для дефектных грузов емкостью 7 куб. метров, мобильный крематор-инсинератор с единовременной загрузкой до 1 тыс. кг и камерой дожига. В прошедшем году открыты и полностью оснащены современным оборудованием две лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках г. Сертолово и п. Токсово.

В соответствии с приказом Минсельхоза РФ по всей стране должен быть осуществлен переход на обязательную ЭВС в ВетИС. Центральным звеном системы является программный комплекс «Меркурий». «В Ленинградской области реализация программы началась в апреле 2017 года, — рассказывает Леонид Кротов. — Система помогает избавить субъект от незаконного поступления на рынок некачественного сырья и продуктов его переработки, а также исключает возможность отправки сырья в регион из других субъектов под видом произведенного предприятиями Ленинградской области, т.е. система важная, необходимая, в первую очередь для безопасности покупателей». Для продвижения ГИС «Меркурий» в районе организована группа в WhatsApp для оперативного решения вопросов по электронной ветеринарной сертификации и других вопросов в режиме онлайн, куда входят фермеры, ИП, КФХ, ЛПХ, специалисты АПК и Фонда поддержки малого и среднего предпринимательства муниципального образования «Город Всеволожск» и другие. Также два ветеринарных специалиста круглосуточно осуществляют помощь и консультируют по вопросам ЭВС. У ветеринарных врачей имеется возможность в оборудованных автомобилях оформлять ЭВСД при выезде к фермерам и на объектах.
            bool(false)