На заре инвестиционных побед

ЗАО «Племзавод «Заря» отличается стабильным улучшением показателей работы

7 Июня 2020



Племзавод «Заря» работает уже более 60 лет, из них в статусе племенного завода по разведению ярославской породы — 12 лет. При этом каждый год предприятие увеличивает поголовье и производственные мощности, предоставляет работу перспективным специалистам. Обеспечивают такой успех ответственность и квалификация каждого работника, а также грамотное использование руководством программ господдержки АПК.

Основные направления деятельности племзавода — выращивание зерновых и кормовых культур для животноводства; производство молока, мяса и племенного скота. Занимаются здесь ярославской породой КРС, которая за десятилетия своей истории доказала устойчивость к различным заболеваниям, отличается высокой продолжительностью жизни и ежегодно дает приплод.

Молоку по вкусовым качествам нет равных, жирность в среднем составляет свыше 4,2%, белок — 3,4%. Племенные нетели «Зари» пользуются большим спросом во всех уголках России, а молоко закупает компания «Данон», сыроварня «Волжанка» и другие. Сегодня продуктивность молочного стада стабильно составляет более 7,5 кг молока на корову. А поголовье КРС со всем шлейфом превышает 1 тыс. голов.

В последние годы кормовая база растет, поэтому руководство поставило перед собой цель увеличить производство молока. И в 2018 году был реализован инвестпроект по строительству коровника на 400 голов с доильным залом. Подспорьем в этом деле стала федеральная программа долгосрочного льготного кредитования для строительства объектов сельхозназначения. «Мы считаем это существенной помощью, особенно для малых предприятий. Не будь такой программы, мы бы не рискнули реализовать проект», — вспоминает председатель совета директоров ЗАО «Племзавод «Заря» Лидия Путяева.

В своем развитии племзавод уверенно движется дальше. Благодаря внимательному отношению департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и Минсельхозу РФ с первого раза получен возврат затраченных средств на реализацию инвестпроекта в размере 25%, что позволило решиться на строительство еще одного коровника на 400 голов, только уже с родильным отделением. Сейчас идет подготовка проектно-сметной документации, весной начнется стройка. Реализация позволит повысить годовое производство молока на 70%, то есть до 5 тыс. тонн, и увеличить количество рабочих мест и размер зарплаты. «Завершив этот проект, мы обязательно приступим к следующему. В перспективе нацелены освоить собственную переработку», — комментирует генеральный директор Алексей Корчевский.

Постоянное развитие — философия «Зари», которая отражается во всех аспектах деятельности. И главным движущим фактором является коллектив, больше половины которого — молодежь. Лидия Путяева, проработав на посту генерального директора 10 лет, приняла решение передать управленческую инициативу молодым, и в 2019 году должность занял Алексей Корчевский — специалист, отлично знакомый с производством. Лидия Геннадьевна же стала председателем совета директоров, чтобы направлять коллег в деле, которое стало ей родным. «Наши специалисты заслуживают работы в инфраструктурно развитом месте, — говорит она. — Мы живем в 16 км от районного центра и в 38 км — от областного, но у нас до сих пор нет природного газа, ФАП в плохом состоянии, школа находится далеко. Сегодня государство понимает, что для развития отрасли АПК жизнь на селе должна быть комфортной, для этого действует множество программ. И нам очень хотелось бы развития именно в этом направлении, чтобы работать и жить достойно».

            bool(false)