На стартовой полосе

Новый сельскохозяйственный сезон на Дону начался с масштабного аграрного форума

12 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В начале марта в донской столице прошел Агропромышленный форум Юга России, который по многолетней традиции открыл новый сельскохозяйственный сезон в регионе. В рамках мероприятия работали специализированные выставки «Интерагромаш», «Агротехнологии» и проводилась обширная деловая программа. Журнал «Вестник АПК» стал одним из информационных партнеров форума и принял участие в его работе.

Со 2 по 4 марта в Ростове на-Дону на территории КВЦ «ВертолЭкспо» на XIX Агропромышленном форуме собрались аграрии Юга России, чтобы обсудить важнейшие вопросы развития агропромышленного комплекса региона, обменяться опытом и узнать о новинках техники, оборудования и материалов. Мероприятие проводилось при поддержке правительства и министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и объединило специализированные выставки «Интерагромаш», «Агротехнологии» и обширную деловую программу. Был охвачен весь спектр услуг для АПК — от производства и поставки сельскохозяйственной техники, запчастей и комплектующих к ней до современного элеваторного оборудования, агрохимии и средств защиты растений. Было представлено более 50 наименований производителей сельхозтехники; более 70 новинок в области агротехно-логий; свыше 120 экспонентов из России, Украины, Белоруссии и Венгрии. В форуме приняли участие более 25 районных делегаций со всей Ростовской области. В нынешнем году мероприятие проводилось в новом формате. Каждый выставочный день был посвящен определенной тематике, согласно которой и формировалась деловая программа. Так, в первый день прошло заседание клуба агрознатоков и панельная сессия «Инновации для повышения урожайности сельскохозяйственных культур».
Церемония официального открытия форума состоялась во второй день работы.

«Традиция проведения форума имеет давние корни. В следующем году будет юбилейный — двадцатый форум, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев, открывая мероприятие. — И несомненно, форум проходит в важное для селян время. Все мы активно готовимся к весенне-полевым работам. Для нас важно сейчас решать те задачи, которые связаны с подготовкой наших селян к проведению этих работ». Губернатор подчеркнул, что для властей региона сегодня важно сохранить темпы, которые набрали агропромышленные предприятия в последние годы, и те рекордные урожаи, которые они получали. «Начиная практически с 2010 года мы каждый год добавляли, а в два последних года, как вы знаете, 9,55 млн и 9,805 млн тонн зерна. При этом 80% урожая — это высококачественное зерно, — сообщил Василий Голубев. — Так что Ростовская область по-прежнему остается агропромышленным донором России, и эту позицию нам очень важно сохранить». Форум проходит в важное время для селян, которые сейчас активно готовятся к весенне-полевым работам. Убежден, что форум станет хорошей площадкой для развития сотрудничества между сельхозпроизводителями». В этот же день прошло масштабное совещание аграриев из разных районов области по проведению весенне-полевых работ в 2016 году. Завершился форум награждением победителей первого профессионального конкурса «Передовое хозяйство района: к весне готов!», а также конкурсов «Прогрессивные виды сельскохозяйственной техники и оборудования для агропромышленного комплекса» и «Инновации в агропромышленном комплексе».

Донская выставка, имеющая почти 20-летнюю историю, уже давно вышла за пределы региона, став не только всероссийской, но и международной. Даже в нынешнем году, несмотря на внешнеполитическую напряженность между Россией и западными странами, в Ростов-на-Дону прибыли зарубежные делегации. В их числе была и Франко-российская торгово-промышленная палата, члены которой намерены активнее работать с донскими сельхозпроизводителями. По словам замглавы палаты Николя Дюкрэ, Ростовская область очень привлекательна для французских инвестиций в сфере сельского хозяйства.
            bool(false)