На шаг впереди

ООО «Арта» — один из лидеров сельскохозяйственной отрасли Кромского района Орловской области

11 Мая 2016

Яндекс.Дзен Instagram
ООО «Арта» занимает площадь 6 тыс. га в Кромском районе Орловской области. Уже более 9 лет предприятие занимается растениеводством, здесь выращивают пшеницу, горох, люпин, кукурузу и клевер. Валовой сбор за 2015 год составил 9 тонн пшеницы, 3 тонны гороха и 4 тонны люпина. На достигнутом останавливаться не собираются — в скором времени ООО «Арта» планирует заняться и животноводством.
В распоряжении хозяйства 6 тыс. га бурых лесных земель, черноземы тоже есть. Кислотность почвы больше нормы, с этой проблемой в хозяйстве борются севооборотами, высадкой бобовых и клевера. С начала 2016 года уже произвестковали 1 тыс. га земли. Пшеницу здесь сеют в основном двух сортов — Зерноградку и Московскую-40. В 2015 году урожайность этой культуры составила 45 ц/га. Таким образом, ООО «Арта» заняло второе место в районе по данному показателю. А за повышение плодородности земли в хозяйстве руководитель предприятия получил в подарок от губернатора автомобиль Lada Granta. Не менее внушительны и урожаи других культур. После сушки урожай кукурузы составил 70 ц/га, гороха — 32 ц/га, люпина — 34 ц/га.

Руководство предприятия занимает принципиальную позицию в отношении используемой техники. «Работаем только на отечественной. У нас в распоряжении три трактора К-744, один из которых был куплен совсем недавно, КАМАЗы, самосвалы, — рассказывает директор Николай Валявко. — Отечественная техника намного дешевле и проще в обслуживании, чем зарубежная. Недавно понадобился посевной комплекс, мы провели анализ рынка и нашли аналог DMC, выпущенный Брестским электромеханическим заводом, стоящий в два раза дешевле. Работает как часы, мы очень довольны». Озимую пшеницу и люпин сеют разбросным способом, сеялку используют только при посеве гороха и мелкосемянных культур. Эффект от этого положительный: в сутки можно засеять более 200 га с помощью одного трактора и одного механизатора. Обработка почвы ведется классическим способом, из-за достаточного сохранения влаги в почве несколько лет подряд удается получать хорошие урожаи. Продукцию ООО «Арта» поставляет на Московский мельничный комбинат № 3 и на Ленинградский комбинат хлебопродуктов. Предприятие располагает собственным железнодорожным терминалом и элеватором, в смену происходит отгрузка 12 вагонов зерна. К тому же «Арта» предоставляет услуги по приемке, хранению и доставке минеральных удобрений другим предприятиям Кромского района.
Здесь справляются только собственными силами, руководство предприятия ни разу не обращалось в банк за кредитом. Конечно, это говорит о высокой рентабельности ООО «Арта», но помощь извне никогда не бывает лишней. «Дело в том, что если компания ни разу не брала кредит, то претендовать на субсидии и гранты она не может. И это тормозит развитие сельскохозяйственного бизнеса», — делится Николай Валявко. Сельское хозяйство предполагает безотходное производство, поэтому в ближайшие пять лет предприятие ООО «Арта» намерено реализовать проект по животноводству на 200-250 голов, связанный с переработкой.

303201 Орловская область, Кромской р-н, дер. Черкасская, 19 П, лит. А, А1, тел.: (48643) 2-00-81, e-mail: hleborob_sk@mail.ru
            bool(false)