На пути к мировому рынку

Брянский агропромышленный комплекс развивает экспортное направление

15 Октября 2018

Яндекс.Дзен Instagram
Директор департамента сельского хозяйства Брянской области Борис Грибанов рассказал «Вестнику АПК» о том, как влияет географическое положение региона на сельскохозяйственный сектор экономики, как в Брянской области повышают качество жизни на селе и насколько востребована государственная поддержка среди местных сельхозтоваропроизводителей.

О господдержке
— Бюджетная поддержка 2018 года предусматривает субсидирование сельхозтоваропроизводителей в общей сумме на 10,4 млрд рублей. По итогам 2017 года господдержка в области превышала 11 млрд рублей. Аграрии участвуют в мероприятиях госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. В регионе сформирована оптимальная структура мероприятий по приоритетам.
В этом году более 300 производителей уже получили несвязанную поддержку: на литр молока, на поддержку племенного животноводства, на развитие мясного скотоводства, на уплату страховой премии, за приобретенные консерванты, на агрохимическое обследование сельскохозяйственных земель. Субсидируются 272 инвестиционных кредита, возмещается часть прямых затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса. Предусмотрены средства на приобретение элитных семян, поддержку многолетних насаждений, развитие льноводства.
Для обеспечения общих условий функционирования сельскохозяйственной отрасли из областного бюджета профинансированы выплаты 142 молодым специалистам и квалифицированным рабочим. При поддержке регионального бюджета обновляется машинно-тракторный парк. Уже третий год финансируется 100 млн рублей на цели возмещения 25% затрат за приобретенные зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, зерносушильные комплексы и машины послеуборочной обработки зерна.
Каждый год улучшают жилищные условия до 30 сельских семей, граждане заинтересованы в строительстве детских площадок. С господдержкой реализуются три проекта обустройства площадки под компактную жилищную застройку, строятся сети водо- и газоснабжения, автомобильные дороги.
Что касается крестьянских (фермерских) хозяйств, то они имеют право воспользоваться любой из вышеназванных субсидий, в нашей области фермерское движение развивается хорошими темпами. На сегодня поддержано 11 начинающих фермеров, развитие 4 семейных животноводческих ферм. В рамках «Золотой осени-2017» департамент сельского хозяйства Брянской области был отмечен золотой медалью за проведенную работу.

О влиянии географии на экономику
— Брянская область расположена на юго-западе Центрального района европейской части России. Граничит с четырьмя областями (Смоленской, Калужской, Орловской, Курской), с Республикой Беларусь и Украиной. Экономические субъекты региона находятся между западными границами страны и Москвой и Санкт-Петербургом — на пересечении потоков товаров, новшеств, технологий. Это стимулирует производственников к активизации торгово-экономических взаимоотношений.
Мы стали производить намного больше продукции, заместили импорт мяса и мясной продукции, молочной продукции, зерна, расширили перечень овощей, производим и перерабатываем картофель, наращиваем производство плодов. Пищевыми товарами обеспечиваем свой регион полностью, вывозим картофель, зерно, мясо, сыры. На зарубежные рынки вышли с мясом птицы и КРС, сыром и маслом, кондитерской продукцией. Экспортно ориентированные предприятия готовы увеличивать присутствие на рынке других стран, продолжают подбирать новые рынки сбыта.
В области работают два совместных белорусско-российских промышленных предприятия по производству техники для сельского хозяйства: ЗАО «СП «Брянсксельмаш» и ООО «Амкодор-Брянск».
Налажен сортообмен семян сельхозкультур между нашими товаропроизводителями. Многие сорта зерновых культур, которые прошли сортоиспытание, нашли применение в Брянской области.
Отечественными предприятиями используется белорусское оборудование для молочного производства, сырье для производства молочной продукции. Перерабатывающие предприятия Республики Беларусь всегда принимают активное участие в международных универсальных выставках-ярмарках.
В целях поддержки местных товаропроизводителей ежегодно организуются ярмарки выходного дня, места на которых предоставляются всем желающим сельскохозяйственным предприятиям, сельхозпроизводителям, гражданам и предприятиям перерабатывающей промышленности. Ярмарки выходного дня стали большим подспорьем для жителей региона: они позволяют обеспечить всех желающих качественной, недорогой и экологически чистой продукцией, а для сельхозтоваропроизводителей это возможность реализовать урожай на торговых площадках, расположенных в местах с наибольшим покупательским трафиком и в шаговой доступности от покупателей.

Об улучшении жизни на селе и сельской молодежи
— Молодежь, уезжая из села учиться, не торопится возвращаться на свою малую родину. Зачастую по причине отсутствия жилья, неразвитых культурно-образовательной и медицинской инфраструктур, несоответствия уровня доходов ожидаемым, малых возможностей карьерного роста. Но я имею твердое убеждение, что современный агропромышленный сектор экономики позволяет человеку полностью реализоваться. Он развивается, расширяется, и за три последних года количество работающих в АПК возросло с 32,2 до 35,6 тыс. человек.
В рамках госпрограммы при трудо­устройстве на селе молодому специалисту единовременно выплачивается 50 тыс. рублей, и ежемесячные выплаты в размере 7 тыс. рублей он получает в течение трех лет. Также поддержка в размере 3 тыс. рублей в месяц выплачивается студентам-практикантам, которые трудятся в качестве трактористов-машинистов в период весенне-полевых и уборочных работ. Но самое главное — в сельском хозяйстве стабильно выплачивается высокая заработная плата, средняя по региону — более 27 800 рублей. Трактористы-машинисты, операторы машинного доения сегодня престижные профессии, поскольку почти повсеместно условия их труда соответствуют высоким профессиональным стандартам.
Департаментом и Брянским аграрным университетом сохранена система целевого обучения студентов по направлениям от предприятий.
В районах области проводятся встречи молодежи с руководителями предприятий АПК, представителями департамента сельского хозяйства, Брянского ГАУ, начальниками районных управлений сельского хозяйства. На встречах рассматриваются вопросы условий поступления, варианты дальнейшего трудоустройства и поддержки молодых специалистов в АПК области. Кроме того, молодых специалистов, профессионалов привлекает возможность улучшения жилищных условий путем строительства (приобретения) жилья в сельской местности — с 2014 года 345 сельских семей улучшили свои жилищные условия. Не оставлена без внимания инфраструктура села: построено 60 км автомобильных дорог, 96 км газовых сетей, 95 км водопроводов.
По госпрограмме строятся школы, детские игровые и спортивные площадки, реализуются проекты комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. 

            bool(false)