Мягкое золото

В Зверосовхозе в год производят около 30% от всего пушного сырья в Татарстане

27 Октября 2016

Агрофирма «Берсутский» — одна из немногих компаний республики, которой за короткий срок удалось полностью восстановить свое знаменитое имя и достичь высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства. На Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» за интересные коллекции норки и отменное качество своей продукции зверосовхоз не раз награждался дипломами и золотыми медалями.

Знаменитая агрофирма «Берсутский», а изначально кроликосовхоз, располагается в живописном месте — бывшей усадьбе Чаблина-Сухопарова, в окружении густого хвойного леса с многовековыми соснами на высоком берегу Камы в поселке с говорящим именем Зверосовхоз. Небольшое хозяйство по выращиванию кроликов было основано в 1931 году, первые самки норок и песца здесь появились в конце 50-х годов. С того времени упор делался на увеличение поголовья пушных зверей, и к началу 90-х количество основного стада в зверосовхозе достигало 14 тыс. норок, почти 1,5 тыс. песца и около 1 тыс. кроликов. Но вскоре эти показатели значительно сократились: потрясения, которые переживала страна, не лучшим образом сказались на состоянии дел хозяйства. В итоге ОАО «Берсутский» в 2001 году было признано банкротом, а его имущество продано с аукциона.

Сегодня в Татарстане всего четыре крупнейших производителя меха, в их числе реорганизованное ООО «Агрофирма «Берсутский». Из девяти пушных хозяйств республики лишь четырем удалось возродиться, и они успешно продолжают свою деятельность. Не побоялся взять на себя ответственность за некогда знаменитый своим качеством зверосовхоз и за людей, которые трудятся в хозяйстве, уроженец села, работавший на ферме со школьной скамьи и познавший весь процесс производства Николай Кириллов. Знающий все тонкости звероводческого дела, он заново собрал и обучил команду, закупил племенной молодняк пушного зверя, чтобы довести поголовье стада до прежнего уровня. Сегодня агрофирма содержит 19 200 голов норки, в том числе 16 тыс. самок, песца — 360, лисицы — 960.

Пушную продукцию агрофирмы «Берсутский» знают во всех городах России. Пятигорск, Уфа, Москва, Ижевск, Новосибирск, а также Санкт-Петербургский международный пушной аукцион — ООО «Союзпушнина» сотрудничают с ООО «Агрофирма «Берсутский», зная, что получат товар самой высокой пробы. Помимо основного вида деятельности — разведения пушных зверей, здесь на высоком уровне поставлено растениеводство и пчеловодство. 120 пчелосемей производят в год 9 тыс. кг меда, что позволяет агрофирме занимать передовые места в республике. В настоящее время «Агрофирма «Берсутский» — пример социально ответственного бизнеса. На предприятии занято 100 человек, во все годы существования общества здесь не возникало проблем с выплатой зарплаты и всегда сохранялись, несмотря на все сложности, социальные льготы.

Особое внимание на предприятии уделяется благотворительности. Для организации и проведения различных спортивных мероприятий и для благоустройства территорий населенных пунктов выделяются материальная помощь и транспортные средства. Детсад, Дом культуры, общеобразовательная школа, молодежный спортивный клуб «Мечта» — все учреждения, расположенные на территории поселка, находятся в зоне внимания и попечения коллектива ООО «Агрофирма «Берсутский» во главе со своим гендиректором Николаем Кирилловым.

422186 Республика Татарстан, Мамадышский р-н, п. Зверосовхоз, ул. Ленина, 3 А, тел.: (85563) 2-10-60,
факс: (85563) 2-10-29,
е-mail: bercutcki5@mail.ru
            bool(false)