Мукомолы Симферополя наращивают производство

Продукция и услуги предприятия Крыма все более востребованы

17 Мая 2016

Комбинат хлебопродуктов в Симферополе — лидер республики по производству и реализации муки высшего и первого сортов. В 2014 году в числе других организаций агропромышленного комплекса его имущество было национализировано, а управление перешло в собственность республики. С января 2015 года комбинат возобновил производство, правда, название и упаковка его продукции, как и сама структура предприятия, претерпели значительные изменения.

Мощности этого комбината, одного из крупнейших производителей муки, располагаются на территории бывшего хлебного городка по улице Элеваторной и занимают более 4 гектаров земли. Мельничное производство предприятия способно перерабатывать около 500 тонн пшеницы и 50 тонн ржи в сутки. Механизированное зернохранилище вместимостью 48 тыс. тонн при необходимости сможет обеспечить бесперебойную работу мельницы в течение 3 месяцев. Кроме этого комплекс включает фасовочный цех, склад готовой продукции и другие производственные помещения. Приемка зерновых осуществляется автотранспортом — 1 тыс. тонн в сутки, железнодорожным транспортом — до 1,4 тыс. тонн. Объем переработанного зерна на комбинате по итогам первого квартала этого года увеличился до 24,2 тыс. тонн против 20,8 тыс. тонн в 2015-м. Показатели производства по сравнению с прошлым годом также выросли: в 2016 году выпущено более 17, 9 тыс. тонн муки.

«2015 год был непростым для целого ряда предприятий. Некоторые организации полуострова были практически отрезаны от линий электропередачи. И в таких условиях мы старались обеспечить Крым хлебом и мукой. Тогда до минимума было снижено потребление электроэнергии, и благодаря профессионализму коллектива предприятию удалось выйти на необходимые объемы производства», — рассказывает руководитель ГУП «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» Дмитрий Гипс. По его словам, определенные трудности были связаны и с оформлением документации при переходе на российское законодательство на другие, более жесткие требования и новые стандарты. С 2003-го по 2014 год мука Симферопольского комбината выпускалась под торговой маркой «Булкин», имела отличительный знак «Лучшие товары Крыма — крымское качество» и входила в «100 лучших товаров Украины» по итогам конкурсов 2006-2007 гг. С 2015 года комбинат выпускает муку под собственным названием — ГУП «Симферопольский комбинат хлебопродуктов» и в совершенно другой фирменной упаковке. Продукция прошла российский контроль и соответствует всем госстандартам.
Кроме этого зерно и мука постоянно проходят проверку на наличие токсичных элементов и пестицидов в лабораториях городской СЭС, Госстандарта и Госхлебинспекции. Сегодня комбинат работает стабильно, постепенно реализуя планы технического перевооружения и расширяя производственные мощности. «Сейчас мы внедряем автоматизированную систему увлажнения зерна фирмы «Бюллер». Будет полностью исключен человеческий фактор, но штат при этом мы не сокращаем. Стоимость этого проекта для нас обойдется в 8 млн рублей, еще около 1,5 млн рублей понадобится для установки гидравлических пробоотборников — это ускорит отборку зерна на входе», — говорит руководитель комбината.

295051 Республика Крым,
г. Симферополь, ул. Элеваторная, 14,
тел./факс: (3652) 55-02-30
            bool(false)
        
Теги: Крым|