Молочные реки в Яльчикском районе

Сыродельный завод в Яльчикском районе вышел на новые объемы производства

10 Июля 2017

ООО «Яльчикский сыродельный завод» занимается заготовкой, хранением, переработкой молока, выработкой и реализацией сыра, молока, кефира, сметаны, масла и творога. За последние несколько лет завод вышел на новые объемы производства, что неудивительно. Ведь новым руководством предприятия был проведен большой объем работ по реконструкции и восстановлению завода.

В чувашском селе Яльчики проблем со сбытом молока нет. Основной приемный пункт — сыродельный завод. Ежедневно на нем перерабатывается до 50 т молока. На предприятии стоит новое современное оборудование российского производства. В микробиологической лаборатории проверяют как готовый продукт, так и сырье. По словам учредителя общества Руслана Каштанова, после почти пятилетнего простоя предприятие удалось полностью вернуть к производственной жизни. Большим подспорьем для развития стала государственная помощь в виде возмещения затрат по приобретению технологического оборудования и модернизация производства. За три года предприятие было полностью переоборудовано, установлено новое холодильное оборудование, и сегодня сыродельный завод работает на полную проектную мощность. Здесь выпускаются молоко, кефир, сметана, масло, творог и сыр. Продукция реализуется как в Чувашской Республике — поставляется в детские сады по муниципальным и государственным заказам, так и в соседнем Татарстане и в Москве.

Развитие завода — это и залог развития села. Все молоко, собираемое с района, сдается на завод по выгодной для поставщиков цене. На предприятии трудится 34 человека, для которых созданы необходимые условия: имеется специальная раздевалка, оборудованы раздельные санитарные узлы с душевыми, построена столовая, в которой один раз в день подается горячее питание. Однако останавливаться на достигнутом руководство завода не намерено, в планах дальнейшее развитие и расширение производства. Данную инициативу в ходе недавнего визита на предприятие поддержал и глава республики Михаил Игнатьев. Он порекомендовал подготовить бизнес-план по расширению, в частности по увеличению объема производства сыров, и рассказал о существующих
государственных программах поддержки малого и среднего бизнеса, благодаря которым у предприятия есть все шансы получить субсидию процентной ставки на покупку нового оборудования до 50%.
«На заводе традиционно производится хорошо себя зарекомендовавший пошехонский сыр, постоянно расширяется линейка кисломолочных продуктов. Думаю, что сейчас самое время осваивать новые рынки сбыта, выходить на другие регионы», — отмечает Руслан Каштанов.

Чувашская Республика, Яльчикский р-н, с. Яльчики, ул. Кооперативная, 63, тел.: (83549) 2-65-34, е-mail: zavod-yal@mail.ru
            bool(false)