Молочное единство

Руководство СППК «Каймак» уверено, что будущее сельского хозяйства за кооперативами

15 Октября 2019



Яндекс.Дзен Instagram
Сабинский район стабильно входит в пятерку районов-лидеров по производству сельхозпродукции в Республике Татарстан. Огромный вклад в это вносит один из самых успешных кооперативов региона под руководством Фирдавус Мустафиной — СППК «Каймак». Сегодня предприятие реализует масштабный проект по запуску собственной сыроварни, что значительно увеличит объемы переработки молока.

Сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий кооператив «Каймак» работает с февраля 2016 года. Сегодня он объединяет под своим началом 24 хозяйства, занимающихся производством молока.

В том же 2016 году руководитель кооператива выиграл грант на сумму 8 млн рублей по программе «Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации в Республике Татарстан». Полученные средства были вложены в строительство цеха по переработке молока и приобретение необходимого оборудования, запущенного уже в апреле 2017 года. Ежедневно здесь перерабатывается 1,6-1,8 тонны свежего молока. Именно свежего. Каждый день молоковозы собирают его у фермеров и привозят на завод. Соответственно, и производимая продукция поставляется на продажу каждый день. Налажен выпуск молока различной жирности, каймака, кефира, сливок, сметаны, творога, сыра мягкого адыгейского, масла.

В самое ближайшее время заработает собственная сыроварня, которая будет выпускать три вида твердых сыров: голландский, российский и копченый сыр «Косичка». Цех уже построен, монтаж оборудования произведен. Общая стоимость проекта составила 19 млн рублей, из которых 5,1 млн — собственные средства, 6,1 млн — заемные, 7,6 млн — грантовые, полученные по программе улучшения материально-технической базы сельхозкооперативов Татарстана. Когда цех заработает на полную мощность, СППК «Каймак» будет перерабатывать свыше 6 тонн молока в день.
«Поддержку государства и республиканского правительства мы ощущаем огромную. Такое внимание помогает стать местным сельхозпроизводителям конкурентоспособными. Наш кооператив, например, сегодня нацелен на увеличение числа своих членов, в частности на работу с ЛПХ. Личные подсобные хозяйства нуждаются в помощи, вхождение в кооператив позволит им стать более рентабельными: они смогут продавать молоко на несколько рублей дороже за литр, чем сейчас. Также минсельхоз возмещает членам кооперативов до 40% от стоимости купленных коров, — рассказывает председатель правления СППК «Каймак» Фирдавус Мустафина. — Хотелось бы отметить и работу Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ. Благодаря их сопровождению и был создан наш кооператив, специалисты организации курировали все процессы и помогали с документацией. В Татарстане создана действительно благоприятная обстановка для деловой активности сельского населения».
Сегодня в кооперативе работает 14 человек — настоящие труженики, умеющие организовать свою деятельность по современным требованиям. Так, коллектив СППК «Каймак» планирует в ближайшем времени полностью автоматизировать производственные процессы.

Столь эффективная работа кооператива позволяет без задержек выплачивать заработную плату, помогать сотрудникам с решением социальных вопросов, своевременно рассчитываться с поставщиками молока и платить налоги. Нет сомнений в том, что год за годом кооператив будет только расширять свои возможности и повышать рентабельность своих членов.

            bool(false)