Молочная река

Амурское АО «Луч» развивает дойное стадо за счет собственной кормовой базы

13 Июля 2016

Яндекс.Дзен Instagram
В 2007 году АО «Луч» в рамках нацпроекта по развитию АПК начало строительство мегафермы на 1200 голов дойного стада, сегодня хозяйство является одним из крупнейших производителей молока в Амурской области. При этом здесь делают ставку на качество продукции, которое позволяет обеспечивать собственная кормовая база.

АО «Луч», как и многие крупные успешные хозяйства Амурской области, в последние годы сделало ставку на сою. Эта богатая белком и полезными микроэлементами культура крайне востребована производителями продуктов питания. А настоящий бум выращивания сои в регионе произошел после того, как Россия обнулила вывозную пошлину и Китай, главный мировой потребитель этих бобовых, стал активно закупать их в нашей стране. При этом у «Луча», по словам его руководителя Владимира Уса, сложились давние партнерские отношения с крупнейшими на Дальнем Востоке переработчиками сои — Иркутским масложиркомбинатом и «Амурагроцентром», которые не только гарантируют хозяйству сбыт всего урожая, но и готовы помочь с любым вопросом, начиная от транспорта и заканчивая кредитом на посевную на очень выгодных условиях. Всего у АО «Луч» 21 тыс. га пашни — в собственности и долгосрочной аренде. Из них 12 тыс. га занято под посевы сои, средний годовой урожай составляет 13-15 тыс. тонн. Для региона, где регулярно возникают различные природные катаклизмы, это очень хороший результат, который стал возможным благодаря точным следованиям всем законам аграрной науки.

«В Амурской области действует единственный в России научно-исследовательский институт сои, который нас консультирует, создает новые сорта, продуктивные для каждой конкретной климатической зоны, и вообще оказывает всемерную поддержку. Например, благодаря появлению ранних сортов мы смогли растянуть посевную почти на месяц против 5-6 дней, как это было 10-15 лет назад. Конечно, этот запас времени нас очень выручает», — комментирует Владимир Ус.

 Стоит, однако, иметь в виду, что соя — культура насколько рентабельная, настолько и капризная. К примеру, для хороших урожаев сои необходимо в севообороте оставлять не менее 40% пашни под зерновые и многолетние травы. Таким образом, у АО «Луч» в сельхозсезон есть не менее 15-20 тыс. тонн качественных кормов (силоса, сена, фуражного зерна), которые находят свое применение в молочном животноводстве. Не так давно на полную мощность вышла собственная мегаферма, которую начали строить в 2007 году. Сейчас здесь содержится 3000 голов КРС, 1200 голов дойного стада, все оборудование — современное, в основном шведского производства. В день в хозяйстве получают порядка 26 тонн молока, закупщик — Благовещенский молочный комбинат. «Сейчас для нас молочное направление является приоритетным. Мы сделали ставку именно на качество, поэтому за счет высокого содержания жира и белка наше молоко растет в закупочной цене с базовых 26 до 34 рублей. Это хорошая цена, которая позволяет нам не только обеспечивать все производственные процессы, но и развиваться. Уже в следующем году планируем начать строительство дополнительного коровника, что позволит увеличить дойное стадо до 1800 голов», — поделился Владимир Ус.
            bool(false)