Минефанис Хаматдинов: «Подобной поддержки сельское хозяйство не имело никогда ранее»

В числе заинтересованных не только в наращивании производственных мощностей в сфере АПК Республики Татарстан, но и в создании перерабатывающих предприятий — учредитель и генеральный директор ООО «Кукморское молоко» Минефанис Хаматдинов

25 Ноября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Всего за несколько последних лет успешному предпринимателю удалось реализовать ряд серьезных проектов: нарастить объем выпускаемой хлебобулочной продукции и запустить молочный комбинат. На очереди — строительство птицефабрики.

В 2019 году в региональном этапе программы «Лучшие товары и услуги Республики Татарстан» сразу четыре продукта производства «Кукморское молоко» удостоились дипломов: кефир, катык, сметана и молоко пастеризованное. Победа — закономерный итог упорной работы коллектива под руководством Минефаниса Хаматдинова. Год назад он запустил в Кукморском районе молочный комплекс по переработке молока производственной мощностью до 8 тонн в сутки.

Сегодня здесь производится 11 наименований готовой продукции: кефир, катык, три вида молока, творог, йогурты и другие. В основе — только натуральное, экологически чистое сырье производства фермерских хозяйств Кировской области и Кукморского района Татарстана. Последний занимает одно из лидирующих положений в республике по производству молока. Численность местного поголовья крупного рогатого скота впечатляет — около 30 тысяч голов. Однако вплоть до 2018 года в районе не было собственной переработки. Больше 15 лет Минефанис Хаматдинов закупал молоко (около 20 тонн ежедневно) у владельцев личных подсобных хозяйств из населенных пунктов Адаево, Аш-Бузи, Большой Сардек, Чишмабаш, Кара-Елга, Копки и Туембаш и, охлаждая, отправлял его на Арский и Сабинский молочные комбинаты. Ситуация изменилась после того, как предприниматель получил государственную поддержку в размере 1,5 млн рублей.

«Проблема переработки молока остро стояла давно. Благодаря государственным, а также вложенным собственным средствам удалось переоборудовать заброшен­ное пустующее здание, закупить современное оборудование, обучить персонал. В итоге проект обошелся в 20 млн рублей. В настоящее время на заводе перерабатывается 4 тонны молока в сутки. В списке постоянных партнеров предприятия — более трех сотен поставщиков сырья. В ближайших планах запуск производства сыра», — уточнил Минефанис Хаматдинов, генеральный директор «Кукморского молока».

Продукция предприятия имеет высокое качество, производится из натурального сырья со строгим соблюдением технологического процесса. На предприятии внедрены и сертифицированы системы качества, что позволяет производить экологически чистые, безопасные и полезные для здоровья продукты. Все сырье на входном и выходном контроле проверяют специалисты собственной лицензированной лаборатории. Заслуженным спросом молочные товары пользуются не только в Кукморском районе, но и в Казани, а также в соседних Кировской области и Удмуртии. Продукцию от производителя можно приобрести и в шести фирменных магазинах.

Лидер отрасли
На популярность молочных продуктов влияет и авторитет Минефаниса Хаматдинова. В следующем году он будет отмечать юбилей — 20 эффективных лет возрождения молочного животноводства на землях Кукморского района. Помимо сбора и переработки молока, ключевым направлением его деятельности является хлебобулочное производство. Передовик Татарстана, выпускник Казанского государственного сельскохозяйственного института, в бизнесе он с 2000 года. До этого десять лет трудился агрономом-агрохимиком в известном колхозе «Коммунизмга», совмещая эту работу с обязанностями профсоюзного лидера. Впоследствии сам возглавлял колхоз, поэтому сельское хозяйство, вопросы производства и переработки знает изнутри.

С началом нулевых, в сложный для страны и аграрного сектора период, стал предпринимателем в родной деревне Аш-Бузи. Несмотря на нелегкое время, сумел возродить заброшенную пекарню: отремонтировал, установил новое оборудование, газифицировал и обеспечил несколько десятков людей работой. Буквально за несколько лет предприятие превратилось в одно из самых преуспевающих в районе. Все заработанные средства бизнесмен вкладывал в развитие и вскоре создал второе подобное производство в селе Адаево. В конце 2019 года в планах руководителя — запуск третьей, самой масштабной пекарни. Ее площадь — 860 кв. метров. Сегодня в деле отцу помогают двое сыновей, выпускники КНИТУ-КХТИ. «Когда-то начинали со 100 буханок в день, — вспоминает Минефанис Хаматдинов. — А сейчас это 7 тыс. шт. хлебобулочных изделий в сутки. Каждое утро 15 машин загружается и уходит, чтобы свежий хлеб поступил на прилавки 300 магазинов. В первую очередь закрываем потребности близлежащих районов Татарстана. После расширения производства и запуска третьей линии планируем начать поставки в Казань и за пределы республики».

Крепкие традиции и новые кадры
Останавливаться на достигнутом предприниматель не собирается, у него немало идей по расширению производства и развитию районного аграрного сектора. В настоящее время инвестор вкладывает собственные средства в покупку и переоснащение нескольких старых корпусов. Через год-два планирует запустить птицеводческое хозяйство, выращивать кур и индеек.
«В сфере АПК я работаю больше 35 лет и уверен, что подобной поддержки сельское хозяйство, малое и среднее предпринимательство не имело никогда ранее. Очень радостно видеть, что речь идет сегодня не только о заработке, но и о сохранении жизни на селе, традиций, будущего поколения. Я благодарен главе администрации Кукморского района Сергею Димитриеву и его команде за помощь и поддержку в решении различных вопросов. Думаю, с имеющейся административной поддержкой и с помощью неравнодушных к жизни республики и страны людей будет решено немало масштабных и социально значимых задач», — говорит Минефанис Хаматдинов.

С открытием современных производственных и перерабатывающих мощностей в районе будут созданы новые рабочие места. В настоящее время на предприятиях и в магазинах Минефаниса Хаматдинова занято свыше 110 человек. В основном это жители района, специалисты и профессионалы своего дела. Для работников созданы хорошие условия, большое внимание уделяется моральным и материальным формам поощрения их труда. Особо отличившиеся получают премии, при необходимости оплачивается лечение, оказывается денежная поддержка в различных семейных и жизненных ситуациях. Заинтересован руководитель и в привлечении молодых кадров. На личном примере он демонстрирует, насколько важны традиции. Минефанис Хаматдинов принимает активное участие в жизни района, села, в проведении традиционных праздников: Курбан-Байрама, Ураза-Байрама, Сабантуя. Оказывает благотворительную помощь мечетям, церквям, детским садам и школам и в целом делает многое, что приносит пользу землякам и родному краю.

            bool(false)