Миллиард инвестиций за 15 лет

«Ульяновскмелиоводхоз» наращивает темпы восстановления отрасли

16 Апреля 2017



Достигнув пика развития в конце 80-х годов, ульяновской мелиорации суждено было пережить период упадка, вызванного сменой экономической парадигмы в стране. Сегодня благодаря вниманию областного правительства и активному участию в госпрограммах отрасль в регионе снова постепенно восстанавливается.

Нынешний главный мелиоратор Ульяновской области Расих Махмутов пришел в мелиорацию еще в молодости. Начинал с должности помощника бурильщика скважин, прошел все ступени трудовой лестницы — мастер, прораб, начальник участка и т. д. На его глазах и при непосредственном участии система мелиорации достигла своего расцвета. Тогда, в конце 80-х годов, площадь мелиорируемых земель достигла 85 тыс. га. Бурились артезианские скважины, строились сложнейшие групповые водопроводы, насосные станции, пруды-накопители, питавшие влагой культурные пастбища, дававшие водный ресурс кормопроизводству для откормочной базы животноводства. Одних только передвижных механизированных колонн для строительства оросительной системы было 20, а это сотни уникальных специалистов, готовых в кратчайшие сроки решать самые сложные инженерные задачи. Развитая система мелиорации позволяла Ульяновской области успешно выращивать многие виды овощей: огурцы, картофель, морковь, капусту, которые не только поставлялись к столу местных жителей, но и в значительном количестве вывозились в другие регионы.

Как и в целом по стране, в 90-е годы система мелиорации Ульяновской области пришла в упадок. Орошаемые площади остались только в Старомайнском филиале, да и то капля в море по сравнению с советским периодом — всего 4 тыс. га. Восстановление началось лишь в 2003 году, когда все функции по проектированию и строительству водохозяйственных и мелиоративных объектов были сосредоточены в ФГБУ «Управление «Ульяновскмелиоводхоз», которое благодаря своему опыту возглавил Расих Махмутов. Под его началом из областного и федерального бюджетов профинансированы и построены крупные объекты водоснабжения, такие как Сенгилеевский групповой водопровод протяженностью 18,5 км, Ульяновский групповой водопровод протяженностью 105 км, который обеспечивает 35 тыс. жителей трех сельских районов, Павловский групповой водопровод, насосные станции которого поднимают воду на 201 м выше уровня моря, чтобы снабжать ею жителей трех населенных пунктов. В 2011 году для увеличения площади поливных земель в Сурском, Майпском, Ульяновском, Новоспасском районах разработана и представлена программа в Минсельхоз России, рассчитанная на период до 2020 года. Ведется реконструкция рассчитанной на 4 тыс. га Старомайпской оросительной системы в Старомайпском районе Ульяновской области, где сегодня выращивают картофель, капусту, морковь и другие овощи. Урожайность на поливных землях составляет 450-500 ц/га, семенного картофеля — до 700 ц/га.

«За последние 15 лет мы привлекли около 1 млрд руб. инвестиций из федерального бюджета, серьезно модернизировав мелиоративную систему Ульяновской области. Значительно обновлен машинно-тракторный парк отрасли, приобретена современная техника, растут зарплаты, есть возможность привлекать квалифицированных специалистов, — отмечает Расих Махмутов. — И это только начало. На всех уровнях власти сегодня есть понимание, что без полива мы не вырастим свои овощи, фрукты, а значит, мелиорация в нашей стране будет возрождаться».
            bool(false)