Михаил Завьялов: «Учитывая острую обстановку по АЧС в России, наша задача — избежать распространения данного заболевания»

В составе государственной ветеринарной службы Пермского края 15 ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных и Пермский ветеринарный диагностический центр

17 Октября 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Предупредить и ликвидировать болезни животных, защитить население и обеспечить эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие, осуществлять тщательный региональный ветеринарный надзор — таковы ключевые задачи государственной ветеринарной инспекции Пермского края. В нынешнем году усилия ветинспекторов сосредоточены на том, чтобы предупредить занос и распространение в хозяйствах региона африканской чумы свиней.

В составе государственной ветеринарной службы Пермского края 15 ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных и Пермский ветеринарный диагностический центр. Высокий профессионализм, способность в любых условиях прийти на помощь людям и животным, преданность профессии — это те качества, которые на протяжении многих десятилетий отличают работу местных ветеринарных работников. Благодаря их деятельности на протяжении многих лет в регионе сохраняется благополучная обстановка по острым инфекционным заболеваниям животных, таких как бруцеллез, туберкулез, чума, сибирская язва и др. Специалисты, согласно разработанным планам, регулярно проводят профилактические исследования, вакцинируют скот в сельских хозяйствах и в частном секторе. Благодаря столь необходимой для здоровья людей и животных работе ветеринарных специалистов станций по борьбе с болезнями животных на столах всегда безопасные в ветеринарно-санитарном отношении мясные, молочные и рыбные продукты. В настоящее время серьезные усилия пермская ветеринарная служба сосредоточила на проведении профилактических мероприятий по предотвращению африканской чумы свиней. Дело в том, что на территории России только в августе 2019 года были зафиксированы 19 очагов АЧС среди домашних свиней, причем случаи выявлялись даже там, где ранее данное заболевание не регистрировалось. В связи с этим ветврачи реализуют комплекс профилактических и диагностических мер.

Отдельного внимания заслуживает деятельность Пермского ветеринарного диагностического центра. С 2015 года учреждение аккредитовано в качестве технически компетентного и независимого испытательного центра, а также в системе аккредитации лабораторий радиа­ционного контроля. Сотрудники центра имеют право работать с биологическими агентами 2-4-й групп патогенности. Здесь проводят исследования по программам производственного контроля, декларирования (сертификации) пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов и кормовых добавок. Четвертый год в регионе внедряется электронная ветеринарная сертификация в информационной системе ФГИС «Меркурий». На сегодняшний день все ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы, ответственные за оформление ВСД, предприятия АПК, учреждения социальной сферы, имеющие регистрацию в системе ФГИС «Меркурий», оформляют ветеринарные сопроводительные документы в электронной форме. К примеру, в настоящее время система электронной ветеринарной сертификации активно внедряется на молокоперерабатывающих предприятиях региона. Электронный документооборот позволяет быстрее и легче получить сопроводительные документы на готовую молочную продукцию.

            bool(false)