Михаил Фролов: «Мелиоративный комплекс — важнейшая ресурсная составляющая агропромышленного комплекса Кубани»

Межхозяйственная сеть государственных мелиоративных систем, эксплуатацию которой осуществляет ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», полностью подготовлена к сезону 2019 года

13 Мая 2019

Яндекс.Дзен Instagram
Работы по очистке каналов, ремонту насосно-силового оборудования, насосных станций завершены, что позволит в течение вегетационного периода подавать воду на выращивание риса и других культур, а также отводить ее в коллекторно-дренажную сеть для просушки полей и уборки аграриями выращенного урожая.

Мелиоративный комплекс
Общая площадь государственных оросительных систем в Краснодарском крае составляет 313,3 тыс. га, в том числе рисовый ирригированный фонд — 234,4 тыс. га. Ежегодно на орошаемых почвах Краснодарского края выращиваются овощные, зерновые и плодовые культуры на площади около 180 тыс. га, из них порядка 130 тыс. га отведено под рис.
Основным источником оросительной воды является река Кубань. Ежегодно из всех источников орошения забирается около 4 млрд м3 воды, в том числе 3,2 млрд м3 из бассейна Кубани, на орошение подается порядка 2,8 млрд м3 из которых на рис — 2,5 млрд м3.
В водно-хозяйственный мелиоративный комплекс, находящийся в ведомстве ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз», входят 16 государственных оросительных систем, два крупных гидроузла — Федоровский и Тиховский, с пропускной способностью по 1500 куб. метров в секунду каждый, два водохранилища общей емкостью 377 млн куб. метров и система обвалования рек протяженностью защитных противопаводковых дамб 637 км.
Протяженность оросительных и дренажно-сбросных каналов достигает 3179 км, 557 гидротехнических сооружений, 104 насосные станции с 580 агрегатами производительностью 870,43 куб. метров в секунду. Амортизация межхозяйственных фондов составляет 75%.

Противопаводковая мелиорация и защита
Государственные мелиоративные системы выполняют и важную организационно-экономическую функцию. Они обеспечивают перераспределение стока паводковых и ливневых вод, защищая территории Нижней Кубани, где проживает порядка 600 тыс. человек, от наводнения и негативного воздействия вод. Так, не занятые рисом севооборотные поля способны снизить риск катастрофических последствий весеннего паводка путем принятия воды на рисовые чеки.
В прошлом году на Кубани был большой ранний паводок, пик которого наблюдался в марте. Тогда для спасения от затопления прилегающих территорий и предупреждения прочих негативных последствий для населения Кубани специалисты ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» объединили усилия с МЧС, региональными службами ГО и ЧС, местными властями, федеральными и краевыми структурами по управлению водными ресурсами. Своевременная координация действий позволила провести комплекс мероприятий по предупреждению негативных последствий паводка, что позволило ликвидировать сложную обстановку без ущерба для сельхозпроизводства и жителей станиц и поселков.
В настоящее время «Кубаньмелио­водхоз» активно взаимодействует с Ростехнадзором. Разрабатываются новые декларации безопасности гидротехнических сооружений и мелиоративных систем, в которых предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды, минимизированы риски от негативного воздействия вод. В ближайшие два года эта работа будет полностью закончена. Большим подспорьем в работе по эксплуатации государственных мелиоративных систем и ликвидации ЧС являются созданные на базе филиалов ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» в 2017-2018 гг. передвижные механизированные отряды. В 2019 году в планах учреждения создание еще двух мехотрядов и приобретение при финансовой поддержке Минсельхоза России землеройно-транспортных и строительных машин.

Меры государственной поддержки
В последние годы мелиорация на Кубани активно развивается благодаря реализации мероприятий в рамках федеральных и региональных программ, направленных на строительство мелиоративных систем, приобретение и монтаж оборудования для участков орошения.
За период реализации программных мероприятий (2014-2018 гг.) в рамках подпрограммы «Развитие мелиорации в Краснодарском крае» государственной программы Краснодарского края «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сырья и продовольствия» с использованием мер государственной поддержки в регионе введено в эксплуатацию 16,3 тыс. га орошаемых участков, обслуживаемых государственными мелиоративными системами. Сельхозпроизводителями при поддержке государства построено 42 насосные станции, проложено 281,5 км трубопроводов, приобретено 274 высокотехнологичных дождевальных машин. Также эти мероприятия способствовали сохранению уже имеющихся и созданию новых 468 новых высокотехнологичных рабочих мест, привлечению молодых специалистов в мелиорацию, что крайне важно в сложившихся социально-экономических условиях.
В 2018 г. сельхозтоваропроизводители получили субсидии на возмещение части затрат, понесенных на мелиорацию и на гидромелиоративные мероприятия в общей сумме 178 млн рублей, из которых федеральный бюджет — 135,5 млн руб. и 42,5 млн руб. — региональный.
«Филиалы учреждения ежегодно выполняют ремонтные и профилактические работы на мелиоративных системах, что позволяет своевременно обеспечивать не только водоподачу сельхозтоваропроизводителям для выращивания сельхозкультур, но и сохранять целостность оросительной и сбросной сети, ее надежную эксплуатацию в любых условиях», — говорит директор ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Михаил Фролов.

Пути дальнейшего развития
В текущем году капитальное строительство на объектах государственных мелиоративных систем ведется в рамках двух федеральных программ. В первую очередь пройдет реконструкция противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки, затем реконструкция трех насосных станций в Славянском районе и двух насосных станций в Красноармейском районе. При финансовой поддержке государства планируется расчистить 16,7 км каналов, восстановить дамбы обвалования рек Кубань и Протока на протяжении почти 24 км и ж/б облицовки мокрых откосов дамб водохранилищ и гидроузлов. Кроме того, планируется строительство и ввод в эксплуатацию новых орошаемых участков площадью более 4,5 тыс. га. «Несмотря на благоприятные почвенно-климатические условия, регион является зоной рискованного земледелия. Один из факторов риска  — дефицит влаги в период вегетации сельскохозяйственных культур. Многолетняя практика сельскохозяйственного производства показывает, что мелиоративный комплекс является важнейшей ресурсной составляющей агропромышленного комплекса Кубани, — говорит Михаил Фролов. — Системность водоснабжения и водораспределения, обусловленная надежной эксплуатацией государственных мелиоративных систем и гидротехнических сооружений Краснодарского края, позволяет ежегодно увеличивать объемы продукции растениеводства и повышать эффективность агробизнеса».

            bool(false)