Михаил Фролов: «Комплексный подход к развитию мелиорации вернет в сельскохозяйственный оборот Кубани 117 тыс. га посевных площадей»

Коллектив ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» стремится повысить эффективность развития мелиоративного комплекса Краснодарского края

17 Апреля 2017

Яндекс.Дзен Instagram
Высокие урожаи сельхозкультур, улучшение агромелиоративного состояния почв Кубани, повышение плодородия, предотвращение их выбытия из сельскохозяйственного оборота — это не просто ежегодные показатели организации, а ежедневная работа, основанная на скрупулезном расчете эффективности в борьбе с неблагоприятными явлениями природы.

Старт развитию задан
В последние годы в мелиоративной отрасли наметился кадровый дефицит. Особенно остро ощущается нехватка квалифицированных кадров инженерно-технического состава. Сегодня этот вопрос рассматривается на федеральном уровне в Минсельхозе России, а специалисты «Кубаньмелиоводхоза» принимают в решении проблемы непосредственное участие. «На базе нашего учреждения проходят стажировку студенты и аспиранты вузов, — сообщает руководитель ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Краснодарскому краю» Михаил Фролов. — Сотрудники «Кубаньмелиоводхоза» участвуют в многочисленных образовательных программах и государственных аттестационных комиссиях. Совместно с Кубанским государственным аграрным университетом и органами исполнительной власти Краснодарского края они инициируют проведение курсов повышения квалификации». Пристальное внимание к дальнейшему развитию мелиорации в России уделяется в первую очередь в регионах с засушливым климатом, к которым относится и Кубань. Уже не один год в стране реализуется программа «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы», и, благодаря поддержке Минсельхоза России ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» является активным участником данной программы. В рамках реализованных мероприятий государственных и краевых программ и подпрограмм в Краснодарском крае за последние пять лет введено в эксплуатацию 25,1 тыс. орошаемых земель. На балансе края (на начало 2017 года) находится 386,5 тыс. га орошаемых земель, из которых 313,3 тыс. га составляют государственные оросительные системы. Ежегодно в сельскохозяйственном производстве используется до 305 тыс. га. Из них рисом засеивается от 125 до 134 тыс. га. Остальные площади государственных оросительных систем задействованы под производство зерновых, бобовых, масличных культур и многолетних кормовых трав.
Используются практически все площади земель, орошаемых на базе местного стока и осушенных земель.
С начала реализации программы предприятием была приобретена новая специальная техника на сумму более 54 млн руб.: бульдозеры, гусеничные экскаваторы, автокраны, автомобили с манипуляторной установкой, седельные тягачи, экскаваторы-погрузчики, колесные тракторы, универсальные мелиоративные машины, косилки, мини-земснаряды и мн. др. Расширение техпарка значительно улучшило техническую эксплуатацию государственных мелиоративных систем. В 2017 году в рамках реализации программы также планируется продолжить обновление парка устаревшей техники. В период до 2020 года за счет приобретения современных машин и механизмов будет существенно улучшено техническое состояние и повышена безопасность мелиоративного комплекса Краснодарского края.

Кубань прирастет землей
Значимым событием последних лет для рисоводов стал долгожданный ввод в эксплуатацию в 2006 году Тиховского вододелительного гидроузла на реке Кубань. Данное сооружение является замыкающим в каскаде гидротехнических сооружений на реке. Оно обеспечивает распределение водного потока по двум рукавам и самотечную подачу воды на рисовую мелиоративную систему общей площадью более 40 тыс. га. Не менее важным достижением в 2016 году стало и завершение реконструкции Крюковского и Варнавинского водохранилищ, обеспечивающих мелиоративные системы оросительной водой и защиту населения от паводковых вод. Сегодня в рамках реализации ФЦП «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» выполняются строительно-монтажные работы противопаводковой системы обвалования рек Кубани и Протоки. В 2016 году было выполнено берегоукрепление порядка 6 км этих рек. Разработана проектно-сметная документация и начата реконструкция насосной станции № 2 Петровско-Анастасиевской оросительной системы в Славянском районе и гидроузла на магистральном канале Федоровской оросительной системы Абинского района. По итогам завершения строительно-монтажных работ будет предотвращено выбытие из сельскохозяйственного оборота порядка 11 тыс. га сельхозугодий. Планируется разработка проектно-сметной документации на 12 объектов. Преимущественно это проекты реконструкции насосных станций и гидротехнических сооружений. Выполнение этого комплекса мероприятий позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота порядка 117 тыс. га посевных площадей.

Верность мелиорации
Численность сотрудников в штате ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» составляет свыше 1,7 тыс. человек — специалистов, преданных профессии мелиоратора, чей труд множит славу Кубани. Благодаря такому коллективу на протяжении многих лет «Кубаньмелиоводхоз» находится в лидерах водохозяйственных организаций Департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства России. Указами президента РФ за период с 1995 года по настоящее время 35 сотрудников учреждения были награждены почетным званием «Заслуженный мелиоратор РФ», а 114 руководителей и специалистов удостоены государственных и краевых наград. Более 50 лет, из которых 45 лет в должности заместителя директора, в учреждении работает Александр Ерохов. Ветеран управления, ветеран труда награжден медалями «За трудовое отличие» и «За выдающийся вклад в развитие Кубани». Заслуженный мелиоратор России, он внес существенный вклад в создание и развитие в крае крупного водохозяйственного комплекса. «У людей, желающих жить на своей земле и создавать благополучие свое и будущих поколений, есть только один способ — добиваться всего собственным трудом. Нужно всегда стремиться к высоким результатам в любой отрасли, не оставаться равнодушным к чужим проблемам и любить свою родину, делая все для ее блага. Эти простые составляющие и есть залог успеха и развития России, — резюмирует Михаил Фролов. — Хотелось бы, чтобы наша страна всегда оставалась сильной державой, уважаемой в мире, способной обеспечить прогресс во всех отраслях экономики и поддерживать своих граждан в социальных вопросах с достойным уровнем заработной платы. Уверен, что влияние России на международной арене будет расти, экономика обретет стабильность, а уровень жизни населения будет на заслуженно высоком уровне».

350059 г. Краснодар, ул. Селезнева, 242, тел.: (861) 231-44-69
            bool(false)