Место, где хочется жить

Станица Бриньковская Приморско-Ахтарского района снова вошла в число лучших сельских поселений страны

4 Мая 2018

Бриньковское сельское поселение несколько лет подряд участвует во Всероссийском конкурсе «Самое благоустроенное городское (сельское) поселение России», который проводится с 1997 года. В 2016 и 2017 годах станица стала победителем этого конкурса среди всех сельских поселений страны. Глава станицы Бриньковской Василий Лоза поделился с «Вестником АПК» принципами управления, которые помогают достичь таких результатов.

Глава поселения рассказывает, что до того как начать выступать на всероссийском конкурсе, Бриньковская много раз принимала участие в схожих краевых конкурсах, где боролась за звание лучшего сельского поселения Краснодарского края и неоднократно занимала там призовые места. «За всем этим стоит огромнейший труд, — говорит Василий Лоза. — Нельзя по пунктам назвать какие-то конкретные меры, создать некую инструкцию, потому что это непрерывная работа администрации, Совета депутатов, квартальных и всего населения нашей станицы. Ни один глава в жизни не добьется этого самостоятельно, без поддержки, уважения и понимания своего коллектива и жителей поселения».

За последние годы в Бриньковской, где проживает 6 тыс. человек, отремонтировали часть тротуаров, отреставрировали старые парки, в том числе и парк Победы, который хранит память о героях разных войн. Также возвели храм Георгия Победоносца и разбили клумбы по всей территории поселения, каждая из которых засажена розами. К 2018 году станица полностью газифицирована. Благодаря краевой программе финансирования ведется большая работа по замене водопроводных сетей станицы.

Администрация станицы Бриньковской подает заявки на большинство программ государственного финансирования (как краевые, так и федеральные), касающихся благоустройства, строительства детских и спортивных площадок и так далее. Не всегда удается попасть в программу с первого раза, но всегда пробуют снова и снова до тех пор, пока не получится достигнуть желаемого результата. Все гранты, полученные в конкурсе, направляются на благоустройство. В Бриньковской такой подход: любое финансирование — это хорошо, потому что даже каждая банка краски или декоративный куст требует хоть и маленьких, но вложений, поэтому все возможности получить финансирование должны быть опробованы. Также глава поселения выразил большую благодарность частным инвесторам. Он отмечает большую заинтересованность фермеров и сельхозпроизводителей станицы в благоустройстве, которые всегда готовы оказать финансовое содействие и даже сами предлагают помощь.

«Людям приятно жить в станице, которая год от года становится лучше. И как только жители почувствовали, что мы с душой относимся к делу, очень стараемся, с улиц пропал мусор. Каждый глава знаком с проблемой, когда хулиганы разрисовывают скамейки или стены зданий, так у нас этого больше нет, потому что люди чувствуют отношение и заинтересованность администрации в благополучии населения и стараются по мере своих возможностей помогать, — говорит Василий Лоза. — Парки, клумбы с цветами, ухоженные улицы — это только кажется мелочами, на самом деле именно они делают населенный пункт тем местом, где хочется жить».
            bool(false)